Премию белорусской Академии наук 2018 года по химии вручили за цикл работ «Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus»

По традиции в конце уходящего года Академия наук Беларуси представила миру лауреатов премии за достижения в области науки по пяти дисциплинам (в том числе по химии), а также назвала имена победителей конкурса молодых ученых, проводимого совместными усилиями с Алферовским фондом.

Оба мероприятия призваны стимулировать развитие науки в Республике и повысить интерес к ее достижениям со стороны общественности и бизнеса.

Премии НАН Беларуси 2018 года

На основании решений специальной комиссии белорусской Академии наук в этом году присуждено 5 премий по различным дисциплинам, а именно: 3 премии в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле; 2 премии в области физики, математики, информатики и физико-технических наук.

Премии НАН Беларуси 2018 в области химии, биологии и медицины

Остановимся на победителях этого года и их достижениях более подробно.

  • Коллектив авторов в составе Сверчковой Натальи Владимировны, Коломиец Эмилии Ивановны и Романовской Татьяна Витальевны за цикл работ под общим названием «Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus для животноводства и промышленного рыбоводства: технологии производства и применения».
  • За научные достижения в области биологии премию НАН Беларуси в этом году получил коллектив авторов в составе Азаренок Татьяны Николаевны, Лапа Виталия Витальевича и Шибута Леонида Ивановича – за цикл работ «Почвы Республики Беларусь на современном этапе: морфология, свойства, качественная оценка».
  • Коллектив авторов, состоящий из Жука Евгения Валентиновича, Герасименко Михаила Александровича и Третьяка Станислава Иосифович, получилпремию в области медицины за цикл работ «Современныетехнологии диагностики и лечения патологии коленного сустава у пациентов детскогои молодого возраста».
  • ПремииНАН Беларуси 2018 в области физики, математики, информатики ифизико-технических наук

Премии НАН Беларуси 2018 в области физики, математики, информатики и физико-технических наук

Бухаров Сергей Николаевич, Сергиенко Владимир Петрович и Григорьев Андрей Яковлевич получили премию этого года за цикл своих работ под общим названием «Разработка и внедрение новых методов, композитных материалов и технологий, обеспечивающих снижение шума и вибрации в транспортных машинах и технологическом оборудовании».

В свою очередь Лойко Валерий Александрович, Конколович Александр Викторович и Мискевич Александр Амуратович стали обладателями премии НАН Беларуси в этом году за свой цикл работ «Разработка методов и алгоритмов анализа рассеяния и поглощения света в упорядоченных дисперсных структурах для решения задач оптимизации характеристик фотонных кристаллов, жидких кристаллов,оптических покрытий и солнечных элементов».

Следует отметить, что премия НАН Беларуси вручается ежегодно, начиная с 2017 года. В этом году ее размер примерно эквивалентен сумме в 2 700 долларов США.

Кроме того, на ушедшей неделе пресс-служба Академии также объявила и победителей конкурса молодых ученых. Премии НАН Беларуси и Алферовского фонда в 2018 году

Премии НАН Беларуси и Алферовского фонда в 2018 году

Данная премия учреждена 5 июня 2014 года с целью поощрения перспективных белорусских ученых, чей возраст не превышает 35 лет на момент участия в конкурсе.

В этом году конкурс проводился уже в пятый раз подряд. Оценка работ, поданных на участие в конкурсе, производилась комиссией белорусской Академии наук по вопросу вручения премий и включала видных ученых.

В результате было присуждено три премии. Особое внимание уделим победителю конкурса за достижения в области химии.

  • За достижения в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле решено присудить старшему научному сотруднику государственного научного учреждения «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси» кандидату химических наук Татьяне Плиско за работу под названием «Новые методы получения полимерных мембран для ультрафильтрации, газоразделения и первапорации». Следует отметить, что на сегодняшний день мембранные технологии широко внедряются во многих отраслях промышленности. В работе победителя проведен комплекс важных исследований,направленных на разработку новых методов получения композиционных и нанокомпозитных полимерных мембран.
  • В области гуманитарных и социальных наук премию этого года решено присудить Анастасии Бобровой за ее научную работу, получившую название «Новая парадигма управления социально-демографическими процессами».
  • Обладателем премия 2018 года за свое достижения   в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических стал Кирилл Микитчук за созданную им работу «Оптоэлектронные генераторы сверхвысокой частоты со сверхнизким фазовым шумом для систем радиолокации».

Указанные премии эквивалентны сумме в 2 500 долларов США и будут вручены названным победителям конкурса в канун Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января (в будущем году это 28.01.2019)

0