Юные химики подрастают в Воронеже и уже добиваются своих первых успехов!

Юные химики приняли участие в межрегиональном химическом турнире в Воронеже (Россия). Подробности и фото о конкурсе, победители и перспективы.

Продолжая затронутую вчера тему об успехах молодых ученых в нелегком труде свершения научных исследований и изысканий сегодня, мы хотим рассказать вам о совсем уж юных, но от этого не менее достойных внимания, новаторах: юных химиках из славного города Воронежа, успешно выступивших на межрегиональном конкурсе по химии.

Так, в минувшее воскресенье (16 декабря) на базе воронежской гимназии имени Басова прошел очередной этап Межрегионального турнира по химии, участие в котором приняло более 20 одаренных школьников.

Темой турнира в этом году была названа «Химия и океан». Так, в рамках конкурса, участники высказывали предложения о том, как обесцветить чернильное пятно каракатицы, измерить давление газов на дне Марианской впадины или о том, как разделить полиэтилен низкого и высокого давления при помощи химии.

Сам турнир представлял из себя соревнование разбитых на команды школьников в формате своеобразной научной конференции по химии. Что важно, в рамках данного соревнования претенденты на победу занимались решением заранее известных задач «открытого типа». Такие задачи не имеют единого решения, что во многом способствует развитию свободного мышления, что так необходимо ученом и изыскателю. Навыки публичных выступлений и ведения полемики тренировались на той почве, что свое решение по той или иной задаче конкурсанты должны были представить в форме презентации с последующей ее защитой.

В результате научного соревнования абсолютным победителем, как сообщает местное издание gorcom36.ru, стала команда уже упомянутой гимназии Басова, выступающая под звучным названием «Тризонид»; на почетном втором месте расположились юные химики из 9-й россошанской школы, выбравшие в качестве названия весьма своеобразное название – «Внуки Менделеева»; замкнула тройку победителей команда «Эколаш», составленная из учеников 5, 16 и 28 школы города Воронеж).

Следует отметить, что упомянутая команда-победитель теперь примет участие в уже пятом Межрегиональном турнире по химии, который пройдет в Екатеринбурге в феврале будущего года. А вот та команда, что одержит победу на этом (заключительном) этапе конкурса, будет представлять всю страну уже на Международном химическом турнире IChTo-2019.

В заключении отметим, что данный Межрегиональный турнир по химии развился, как успешное продолжение Московского химического турнира, прошедшего впервые в уже далеком 2011 году. За все время существования турнира, участие в нем приняло более 6 000 школьников, как из самой Российской Федерации, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

0