Исследование доказывает противогрибковый потенциал эфирного масла тимьяна

Эфирные масла, полученные из растений, широко используются для широкого спектра применений, от приготовления пищи до лечения заболеваний. Одно из самых распространенных эфирных масел происходит от тимьяна (Thymus vulgaris), травы, которая растет в разных частях света. Недавно исследователи из  военно-медицинского города принца Султана  в Саудовской Аравии обнаружили, что эфирное масло тимьяна обладает мощным противогрибковым и цитотоксическим действием.

За последнее десятилетие было зарегистрировано больше случаев грибковых инфекций, вызванных агрессивными патогенами  Candida, Aspergillus, Rhizopus, Penicillium  и  Fusarium  . Это стало основной проблемой из-за увеличения популяции грибков, устойчивых к лекарствам. Кроме того, растущее число пациентов с иммунодефицитом, таких как пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), повышает риск тяжелых и инвазивных инфекций.

Эфирные масла показали большой потенциал в лечении грибковых инфекций, особенно вызванных различными видами  Candida, Trichophyton и  AspergillusИх возможное применение в качестве природных фунгицидов можно объяснить их фитохимическим составом, в состав которого входят различные фенольные соединения. Многие виды рода Thymus  показали потенциальное использование в качестве природных источников фитохимикатов с антибактериальными и противогрибковыми свойствами .

Тимьян – это ароматическое многолетнее травянистое растение, которое традиционно используется в качестве средства от головной боли, кашля, диареи, запоров, метеоризма, бородавок, глистов и проблем с почками. Предыдущие исследования показали, что эта трава также обладает антисептическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Исследователи определили соединения, которые потенциально способствуют этим свойствам тимьяна. К ним относятся тимол, гамма-терпинен, ро-цимен, линалоол, мирцен, альфа-пинен, карвакрол, альфа-туйен и сильное антибактериальное соединение эвгенол.

В этом исследовании, которое было опубликовано в журнале Pharmacognosy Communications , исследователи собирали экстракты из высушенных и измельченных в порошок листьев тимьяна путем перегонки с водяным паром. Они приступили к оценке противогрибковой и цитотоксической активности получаемого эфирного масла тимьяна. При определении противогрибковой активности ученыеиспользовали семь патогенных штаммов грибов, в том числе  Candida albicans, C. glabrata, C. kefyr, C. parapsilosis, Aspergillus flavus, A. niger  и  FusariumМежду тем, они определили in vitro цитотоксичность в отношении линии клеток рака молочной железы человека, происходящей из молочных желез (MDA-MB-231) и наблюдаемой на морфологические изменения.

Результаты исследования показали, что эфирное масло тимьяна ингибировало рост всех семи видов грибов в зависимости от дозы. Было показано, что он наиболее эффективен против C. kefyr , за которым следуют  C. glabrata, а затем C. albicans  и C. parapsilosisМежду тем, он был наименее эффективным против A. niger и A. flavus. Что касается исследований цитотоксичности, команда заметила, что эфирное масло тимьяна ингибировало пролиферацию раковых клеток в зависимости от времени и дозы. Они также были свидетелями фрагментации ДНК, конденсации и маргинализации хроматина, мембранного блеббинга и сокращения клеток, которые являются морфологическими изменениями, связанными со смертью клеток.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что эфирное масло тимьяна обладает мощными противогрибковыми и цитотоксическими свойствами, что подчеркивает его потенциальное использование в качестве естественного средства от грибковых инфекций и рака. (Связанный материал:  эфирное масло тимьяна имеет много применений в альтернативной медицине, в качестве антимикробного, спазмолитического и антиоксидантного.)

Другие преимущества для здоровья эфирного масла тимьяна

Есть много причин, почему вы должны иметь немного эфирного масла тимьяна в вашем доме, например, его широкий спектр преимуществ для здоровья, которые включают в себя следующее:

  • Укрепление иммунной системы.  Если вы чувствуете, что заболели, вам может помочь эфирное масло тимьяна, так как оно содержит альфа-пинен и камфен, которые являются летучими соединениями, которые укрепляют иммунную систему.
  • Облегчение болей в суставах.  Одной из основных причин подагры и артрита является накопление мочевой кислоты в крови. Эфирное масло тимьяна может помочь избавиться от этих токсинов, работая как мочегонное средство, что означает, что оно увеличивает мочеиспускание. Кроме того, тимол в тимьяне может облегчить боль в суставах.
  • Облегчение дыхательных проблем  – Люди, которые страдают от аллергии и дыхательных проблем, таких как астма, могут вдохнуть эфирное масло тимьяна для облегчения. Он работает благодаря своим спазмолитическим свойствам, которые не только уменьшают воспаление, но и предотвращают выброс гистамина.

Источник: www.naturalnews.com

0