Атразин

атразинАтразин (2-хлор-4-этиламино-6изопропиламино-1,3,5-триазин) –это гербицид из класса хлортриазинов. Температура плавления атразина:173-175°С. Он плохо растворяется в воде (33 г/л).
Атразин получают последовательным действием С2H5NH2 и изо-C3H7NH2 на цианурхлорид в присутствии щелочи. Используется в качестве гербицида для обработки кукурузы и сорго (1-4 кг/га), в больших дозах – гербицид сплошного действия. Малотоксичен: ЛД50 1,4г/кг (для крыс); ПДК 2 мг/м3, в воде – 0,2 мг/л. Допустимые() остатки в молоке – 0, мясе и яйцах 0,02, в других сельскохозяйственных продуктах 0,1-0,2мг/кг
актуально на момент публикации в источнике.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г