Знакомьтесь, банковские переводы через международную систему CIPS

Клиринговые услуги предоставляются в различных валютах. Клиринг осуществляется компьютеризированным путем на нескольких национальных системах, которые синхронизированы в режиме реального времени.

Изучили мнение ученых на такую тему, как химия любви. В чем суть наших эмоций и поведения с точки зрения науки? Что влияет на любовь?

Система ежегодно публикует годовой отчет о своей деятельности. Одним из первых к системе CIPS присоединился Банк “ЦентроКредит” и начал проводить платежи.

В последнее время российские банки все активнее подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей ускорить и упростить проведение переводов в юанях. Система CIPS была запущена в 2015 году и на данный момент к ней подключено около 40 российских банков. Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет избежать уплаты комиссий и дополнительных запросов третьих банков, так как при использовании CIPS банки-посредники максимально исключаются из цепочки платежей.

Наш Банк рад предоставить данный сервис участникам внешнеэкономической деятельности, работающим с Китаем, что сейчас становится особенно актуальным.

– прокомментировал событие Председатель Совета директоров банка ЦентроКредит Андрей Тарасов.

Особенности платежной системы

Все ключевые решения, касающиеся клиринговой деятельности, принимаются Комиссией по валютному регулированию Китая.

Количество участников CIPS ограничено 100 странами, большинство которых составляют развивающиеся страны. В числе участников системы – Китай, Россия, Болгария, Индия, Казахстан, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркмения, Узбекистан, Филиппины и Таиланд. 

Финансовые аспекты

Как показывает практика, определенное количество операций по клирингу со стороны китайских банков может осуществляться в юанях, исходя из интересов ведения бизнеса, а также из-за того, что юань является национальной валютой и не обесценивается.

Причем, даже если бы китайские банки не осуществляли операции в юане, они, все равно, не отказались бы от его использования. Кроме того, де-факто в повседневной международной экономической практике используются юани. Фактически, данная информация не только говорит о том, что у КНР и Запада ведутся согласованные действия по развитию собственной инфраструктуры в юань.

Это также указывает на то что Китай и Запад ищут возможности для дальнейшего сотрудничества по созданию общей инфраструктуры для расчетов в юани, используемых как в международных, так и в национальных операциях.