Аденин (6-аминопурин) - пуриновое основание. Наряду с гуанином и пиримидиновыми основаниями содержится во всех живых клетках в составе нуклеиновых кислот…
Ацетилирование (от латинского acetum — уксус), введение ацетильной группы (CH3CO–) в химическое соединение. Ацетилирование кофермента А до ацетилкофермента А (ацетил КоА) является…
Афлатоксины представляют собой ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами.
Аспарагиновая кислота (сокр. Асп, Asp) — это заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов).
Аденилатциклаза – это фермент касса лиаз. Локализован в цитоплазматических мембранах живых клеток; катализирует образование циклических 3',5'-аденозимонофосфата (цАМФ) из АТФ. Адреналин,…
Абсцизовая кислота – это гормон растений. По химической природе абсцизовая кислота представляет собой изопреноид. Биологическое действие:индуцирует и увеличивает период покоя,…
Ангиотензин (ангиотонин, гипертензин) - это гормон млекопитающих. Повышает кровяное давление, вызывает сокращение матки и стимулирует секрецию ряда гормонов (альдостерона, вазопрессина…
Гликозиды - это продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами.
Аланин - это аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера. L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков…
Альдозы - это моносахариды, содержащие в своей молекуле альдегидную группу; глюкоза, галактоза, рибоза и др.