Глобулярные белки - это белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители глобулярных белков:
Гликолиз (от греческого glykys — сладкий и ...лиз), путь Эмбдена — Мейергофа — Парнаса, ферментативный анаэробный процесс негидролитического распада углеводов…
Аденозиндифосфат (АДФ) – это нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и двух остатков фосфорной кислоты. В живых клетках находится преимущественно в…
Полисахариды (гликаны) – это высокомолекулярные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями и образующих линейные или разветвлённые…
Феромоны (от греческого phero — несу и hormao — привожу в движение, возбуждаю) – это биологически активные вещества, выделяемые животными…
Алкалоиды - это азотсодержащие органические основания природного (преимущественно растительного) происхождения. Выделено несколько тысяч алкалоидов (у животных обнаружено лишь около 50);
Глюкоза (виноградный сахар) – это один из наиболее распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в…
Альдолазы - это ферменты класса лиаз. Широко распространены у животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов,
Белки (протеины) - это высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в…
Адреналин (эпинефрин), гормон, медиатор нервной системы из группы катехоламинов. В качестве гормона адреналин синтезируется у позвоночных в хромаффинных клетках, содержащих…