Афлатоксины представляют собой ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами.

Действие афлатоксинов на живые организмы

  • оказывают токсическое действие на печень многих видов млекопитающих, птиц, рыб;
  • являются потенциальными канцерогенами (в том числе для человека).

Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза афлатоксинов в пище — 30 мкг на 1 кг продукта.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Пропан в баллонах: безопасное использование и советы экспертов

Пропан – один из ключевых игроков в мире технических газов. И его использование в баллонах…

2 недели тому назад

Всё, что вы хотели знать о микроскопах: назначение, особенности, выбор

Микроскопы – это важное оборудование, которое нашло применение в различных отраслях, начиная от научных исследований…

4 недели тому назад

Химику на заметку: как развить стратегическое мышление и зачем это необходимо?

Химия – наука, которая требует не только глубоких знаний в области составов и реакций, но…

2 месяца тому назад

Переплет и реставрация книг: химическая тайна сохранения культурного наследия

Века лежат между страницами старых книг, бесценных свидетелей истории. Но время не щадит даже самые…

2 месяца тому назад

Химические реакторы с мешалкой и рубашкой: искусство современной химии

Химические реакторы с мешалкой и рубашкой являются неотъемлемой частью современной лабораторной практики в области химии…

2 месяца тому назад

Химия в США: путь к знаниям в престижных вузах

Химия — это таинственная наука, раскрывающая секреты молекул и реакций. И что может быть лучше,…

2 месяца тому назад