Ацетилкофермент А (ацетил-коэнзим А, ацетил-КоА)  – это временное соединение, образующееся в митохондриях, когда ацетильная группа (CH3CO–), полученная в результате расщепления жиров, белков или углеводов (посредством гликолиза), объединяется с тиольной группой (–SH) коэнзима А.

 Химическая формула: C23H38N7O17P3S. Ацетил-КоА обеспечивает энергией цикл Кребса, а также играет важную роль в биосинтезе жирных кислот и стеринов, в окислении жирных кислот и в метаболизме многих аминокислот. Он также действует как биологический ацетилирующий агент.

Общая химическая структура ацилкофермента А, где R представляет собой боковую цепь жирной кислоты

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова
Тема: Абиохимия

Недавние сообщения

Пропан в баллонах: безопасное использование и советы экспертов

Пропан – один из ключевых игроков в мире технических газов. И его использование в баллонах…

2 недели тому назад

Всё, что вы хотели знать о микроскопах: назначение, особенности, выбор

Микроскопы – это важное оборудование, которое нашло применение в различных отраслях, начиная от научных исследований…

3 недели тому назад

Химику на заметку: как развить стратегическое мышление и зачем это необходимо?

Химия – наука, которая требует не только глубоких знаний в области составов и реакций, но…

1 месяц тому назад

Переплет и реставрация книг: химическая тайна сохранения культурного наследия

Века лежат между страницами старых книг, бесценных свидетелей истории. Но время не щадит даже самые…

1 месяц тому назад

Химические реакторы с мешалкой и рубашкой: искусство современной химии

Химические реакторы с мешалкой и рубашкой являются неотъемлемой частью современной лабораторной практики в области химии…

2 месяца тому назад

Химия в США: путь к знаниям в престижных вузах

Химия — это таинственная наука, раскрывающая секреты молекул и реакций. И что может быть лучше,…

2 месяца тому назад