Информация

Ликбез: особенности написания научных статей

Сегодня написание научных статей — обязательное требование не только к соискателям на ученые степени кандидата или доктора наук. Студентам магистратуры тоже часто приходится публиковать результаты проведенных теоретических или эмпирических изысканий.

Наличие опубликованных работ придает определенный «вес» при защите магистерской диссертации и свидетельствует о серьезном отношении к работе над ней. Именно с требованиями ГОСТа часто возникают проблемы у начинающих ученых. Чтобы раскрыть тему мы пообщались с профильными специалистами, которые и поведали нашему корреспонденту про оформлении статьи в списке литературы можно прочитать здесь.

Кто и зачем пишет научные статьи?

Написание статей может понадобится в разных ситуациях. Кто же обычно публикуется в научных журналах?

  • студенты;
  • аспиранты;
  • соискатели на получение ученых степеней;
  • состоявшиеся ученые.

Желающим получить ученую степень, не обойтись без работы над статьями. От наличия публикаций в рецензируемых журналах зависит допуск к защите кандидатской или докторской диссертации. В каких еще случаях необходимы опубликованные статьи?

  1. при оформлении заявки на грант;
  2. при необходимости обнародовать результаты исследования;
  3. публикационная активность оказывает влияние на уровень заработной платы и получение более высоких должностей в университетах.

О чем писать в научной статье?

Научная статья — текст, в котором описываются результаты проведенного исследования, позволяющего наметить возможности для решения проблем в конкретной сфере науки. Все тезисы должны подтверждаться весомыми аргументами: результатами исследований, ссылками на достоверные источники.

Научная статья отличается от других текстов еще и высокими требованиями к ее актуальности и новизне. Именно обоснование новизны требует особого подхода к изучаемой проблематике, точки зрения, отличной от предшественников и современников.

Итак, статья, претендующая на статус научной, должна соответствовать следующим пунктам:

  1. Быть актуальной.
  2. Содержать научную новизну.
  3. Решать задачи, поставленные для достижения определенной заранее цели.
  4. Содержать выводы, полученные на основе результатов исследования.

Пошаговая инструкция по написанию научной статьи

Этап 1. Выбор темы. Лучше всего выбирать достаточно узкую и актуальную тему, интересную и для вас, и для коллег. На этом этапе обычно большую помощь оказывает научный руководитель, который может направить в нужном направлении и доработать формулировку темы.

Этап 2. Наиболее важен для студентов: если у вас еще нет научного руководителя, то самое время его выбрать. Не зная специфики научной работы, не понимая, как структурировать материал и оформлять текст, вы можете запутаться при самостоятельной работе.

Этап 3. Выбрать место публикации, то есть проанализировать существующие журналы.

Этап 4. Изучить литературу по теме. Даже если вы работаете в очень узкой области, все равно есть работы по близким тематикам.

Этап 5. Составить план работы.

Этап 6. Структурировать материал, который вы смогли собрать. Попробуйте составить графики, таблицы или диаграммы.

Этап 7. Оформить работу в соответствии с требованиями журнала.

Все требования к статье, перечисленные в этой статье, необходимы для того, чтобы добиться публикации.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

6 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

6 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

6 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

3 недели тому назад