Информация

Классификация и особенности связующих ЛКМ

Сейчас обсудим некоторые виды и особенности применения связующих ЛКМ. Раскрыть тему помогли эксперты.

Связующие ЛКМ — это компоненты лакокрасочных материалов, связывающие пигменты красок и различных наполнителей в композицию, устойчивую к расслаиванию. После ее высыхания на окрашенной поверхности образуется покрытие, которое характеризуется ценными физико-химическими свойствами. В качестве связующих ЛКМ могут применяться натуральные масла, полимерные смолы и их растворы, олифы. От их технических показателей зависят свойства лакокрасочных материалов.

Рассмотрим подробнее классификацию и особенности веществ.

  • Алкидные лаки. Универсальны в применении. При нанесении на поверхность образуют гладкое покрытие, устойчивое к воздействию окружающей среды. Для изготовления лаков применяются возобновляемые растительные материалы, поэтому продукты стоят недорого.
  • Акриловые и стирол-акриловые. Связующие характеризуются высокими химическими и физико-механическими свойствами, в том числе хорошей окрашиваемостью, влаго- и атмосферостойкостью. Среди достоинств также стоит отметить прекрасную адгезию к металлу, бетону, керамике. Например, «Акрилон 111» имеет улучшенное сцепление со сталью, цинком и другим цветметом и защищает от окисления.
  • Эпоксидные смолы. Позволяют получить износостойкое покрытие, которое характеризуется минимальной влагопроницаемостью и устойчивостью к воздействию абразивных и химических веществ.
  • Акриловые и стирол-акриловые полиуретаны. При нанесении на поверхность позволяют добиться твердого и эластичного покрытия с хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды и химических веществ. Характеризуются прекрасной адгезией к металлам и защищают их от коррозии. Благодаря этим свойствам акриловые и стирол-акриловые полиуретаны могут применяться в различных климатических зонах.

Область применения связующих ЛКМ достаточно широкая. Вещества используют при изготовлении лакокрасочных материалов для строительства и ремонта. В зависимости от назначения и используемых связующих ЛКМ классифицируются на краски, грунты, эмали, лаки, красящие составы для разметки и т. д. Работу с продуктами следует проводить в строгом соответствии с требованиями техники безопасности. Для улучшения эксплуатационных характеристик и решения технологических задач, можно использовать связующие в комплексе. Например, чтобы ускорить процесс высыхания покрытия на основе стирол-акрилового сополимера «Акрилон 101», следует задействовать в качестве второго пленкообразователя «Акрилон 111».

Узнать больше об особенностях и сферах применения можно, воспользовавшись консультацией специалистов.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

6 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

6 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

6 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 недели тому назад