Информация

Классификация и особенности связующих ЛКМ

Сейчас обсудим некоторые виды и особенности применения связующих ЛКМ. Раскрыть тему помогли эксперты.

Связующие ЛКМ — это компоненты лакокрасочных материалов, связывающие пигменты красок и различных наполнителей в композицию, устойчивую к расслаиванию. После ее высыхания на окрашенной поверхности образуется покрытие, которое характеризуется ценными физико-химическими свойствами. В качестве связующих ЛКМ могут применяться натуральные масла, полимерные смолы и их растворы, олифы. От их технических показателей зависят свойства лакокрасочных материалов.

Рассмотрим подробнее классификацию и особенности веществ.

  • Алкидные лаки. Универсальны в применении. При нанесении на поверхность образуют гладкое покрытие, устойчивое к воздействию окружающей среды. Для изготовления лаков применяются возобновляемые растительные материалы, поэтому продукты стоят недорого.
  • Акриловые и стирол-акриловые. Связующие характеризуются высокими химическими и физико-механическими свойствами, в том числе хорошей окрашиваемостью, влаго- и атмосферостойкостью. Среди достоинств также стоит отметить прекрасную адгезию к металлу, бетону, керамике. Например, «Акрилон 111» имеет улучшенное сцепление со сталью, цинком и другим цветметом и защищает от окисления.
  • Эпоксидные смолы. Позволяют получить износостойкое покрытие, которое характеризуется минимальной влагопроницаемостью и устойчивостью к воздействию абразивных и химических веществ.
  • Акриловые и стирол-акриловые полиуретаны. При нанесении на поверхность позволяют добиться твердого и эластичного покрытия с хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды и химических веществ. Характеризуются прекрасной адгезией к металлам и защищают их от коррозии. Благодаря этим свойствам акриловые и стирол-акриловые полиуретаны могут применяться в различных климатических зонах.

Область применения связующих ЛКМ достаточно широкая. Вещества используют при изготовлении лакокрасочных материалов для строительства и ремонта. В зависимости от назначения и используемых связующих ЛКМ классифицируются на краски, грунты, эмали, лаки, красящие составы для разметки и т. д. Работу с продуктами следует проводить в строгом соответствии с требованиями техники безопасности. Для улучшения эксплуатационных характеристик и решения технологических задач, можно использовать связующие в комплексе. Например, чтобы ускорить процесс высыхания покрытия на основе стирол-акрилового сополимера «Акрилон 101», следует задействовать в качестве второго пленкообразователя «Акрилон 111».

Узнать больше об особенностях и сферах применения можно, воспользовавшись консультацией специалистов.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Полимерные материалы: винипласт и стеклотекстолит в современной промышленности

Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…

1 час тому назад

Знакомьтесь, реагенты для гальваники: невидимые архитекторы поверхности

В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…

2 дня тому назад

Как устроено предприятие по производству алкогольной продукции: структура, технологии и контроль качества

Современные предприятия по производству алкогольной продукции представляют собой сложные технологические комплексы, где каждая стадия –…

1 неделя тому назад

Как это устроено: лабораторная фильтрация на предприятиях химической промышленности

Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…

3 недели тому назад

Нефтехимия в быту: как современные материалы помогают создавать современные светильники

Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…

3 недели тому назад

Образование сегодня: как освоить новую профессию или актуализировать имеющиеся знания и навыки без отрыва от работы?

Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…

4 недели тому назад