Информация

Распылительная сушка: тонкости, способы, преимущества процесса

Сущность распылительной сушки состоит в выводе растворителя из продукта. Последний подвергают высушиванию, вследствие чего происходит испарение влажной массы.

Подобный способ считается эффективным, если нужно получить продукт в сухом порошкообразном виде.

Тонкости метода распыления

Продукты, которые предварительно прошли гидротермическую обработку, быстро сушатся. Благодаря этому нет лишних затрат на энергию, а также экономится время. Продукт обрабатывается при использовании форсунок и дисков. Последние вращаются, таким образом распыляют продукт в сушильную камеру. Далее он проходит процесс сушки, который осуществляется путем контактирования с воздушными массами, газом либо паром.

Образование газов происходит вследствие сжигания топлива, пара — посредством перегрева. Каждое из этих веществ способствует увеличению площади испарения благодаря постоянному обмену веса и тепла с продуктом. Сухие крупицы продукта подвергаются распылению, после чего попадают на стенки камеры. Определенная часть продукта не покидает пылеотделители. Сюда проходит воздух, под воздействием которого продукт не остается в необработанном виде.

В зависимости от используемого сушильного режима, начальной структуры продукта, высушенные частицы могут быть сплошными, полыми, губчатыми.

Способы распылительного процесса сушки

Рассматривают следующие методы сушки:

  1. Холодная. Подходящий вариант для вещества, которое в процессе нагрева становится жидкообразным, а при остывании — принимает твердое состояние. Продукты подобного типа помещаются в сушильную камеру исключительно в нагретом виде. Влага испаряется в процессе действия холодных воздушных масс. Причем удаление воды происходит не по причине давления со стороны воздуха, а благодаря тепловому обмену продукта.
  2. Предварительная. Суть заключается в изначальной тепловой обработке продукта. Способ помогает оперативно провести распыление и высушивание, существенно сберечь энергию и не потерять время. Предварительный процесс уменьшает производственные потери, улучшает полезные качества продукта.
  3. Ультразвуковая. Используются продукты, чувствительные к термообработке. Благодаря методу основная часть полезных свойств продукта сохраняется в неизменном виде.

Для эффективного процесса высушивания важно правильно подать продукт к распыляющему оборудованию. Это можно осуществить с помощью насоса и давления.

Преимущества распылительной сушки

К положительным сторонам установок распылительной сушки и самого процесса относятся:

  1. Минимальные затраты по времени — 15-30 секунд, за счет чего продукт сохраняет свои полезные свойства.
  2. Простота управления процессом. Значения подбираются на панели устройства.
  3. Отсутствие добавочных средств обработки, то есть продукт можно сразу применять.
  4. Облегчение процесса. При производственном процессе нет необходимости в использовании дополнительных устройств, инструментов с целью применения продукта.
  5. Отсутствие большого числа работников для осуществления распыления.
  6. Отсутствие коррозии. Частицы продукта во время сушки полностью высыхают. Поэтому с внутренней стороны камера не подвергается коррозии.
  7. Обеспечивается широкий температурный диапазон для сушильного процесса.

К достоинствам распылительной сушки также следует отнести возможность ее применения к липким, непростым по структуре продуктам, которые нельзя измельчить на мельницах.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Химия без паники: как выбрать репетитора и полюбить формулы (мнение)

Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии  - благо пора выпускных и…

3 дня тому назад

Искусственный интеллект в химии: почему специалисту важно освоить новые технологии

Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…

3 дня тому назад

Зачем химику Excel? Как таблицы ускоряют научные открытия (мнение)

Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…

6 дней тому назад

Курсы для педагогов: как учителя химии и нефтехимии повышают квалификацию

Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…

2 недели тому назад

Английский язык в профессиональной практике химика

Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…

2 недели тому назад

Государственное управление повышением квалификации в России: как это устроено сегодня?

В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…

4 недели тому назад