Искусственная клетка, полученная группой ученых из Токийского технологического института (ТТИ) способна самостоятельно генерировать белки и вырабатывать энергию.
Достигнуть этого, надо сказать весьма выдающегося, результата ученым помогла плотная концентрация на разработке клеточной мембраны. Так, по мнению одного из участников исследовательской группы Дзютэцу Курума, для создания энергетически независимой клетки им потребовалось создать искусственную клеточную мембрану с содержанием белков АТФ-синтазаы и бактериородопсина. Эти белки и стали основными инструментами для создания цикличной системы потребления и выработки энергии на основе внешнего источника, а именно солнечного света.
В процессе выработки энергии белок бактериородопсин поглотил желтые длины волн и переместил протоны из одной стороны искусственной мембраны в другую. В результате возникшего неравенства положительно заряженных ионов на разных сторонах мембраны, фермент АТФ-синтаза начал производить высокоэнергетические молекулы. За шесть часов освещения, клетка смогла заметно увеличить количество энергии.
— поведал Курума в интервью журналистам.
Также Курума заявил, что получаемая искусственной клеткой энергия может использоваться для синтеза других клеточных компонентов.
Планируется, что в дальнейшем исследователям предстоит наладить выработку большего количества белков, так как в этом эксперименте их разновидность была очень ограничена.
О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…
О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…
В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…
Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…