Искусственная клетка, полученная группой ученых из Токийского технологического института (ТТИ) способна самостоятельно генерировать белки и вырабатывать энергию.
Достигнуть этого, надо сказать весьма выдающегося, результата ученым помогла плотная концентрация на разработке клеточной мембраны. Так, по мнению одного из участников исследовательской группы Дзютэцу Курума, для создания энергетически независимой клетки им потребовалось создать искусственную клеточную мембрану с содержанием белков АТФ-синтазаы и бактериородопсина. Эти белки и стали основными инструментами для создания цикличной системы потребления и выработки энергии на основе внешнего источника, а именно солнечного света.
В процессе выработки энергии белок бактериородопсин поглотил желтые длины волн и переместил протоны из одной стороны искусственной мембраны в другую. В результате возникшего неравенства положительно заряженных ионов на разных сторонах мембраны, фермент АТФ-синтаза начал производить высокоэнергетические молекулы. За шесть часов освещения, клетка смогла заметно увеличить количество энергии.
— поведал Курума в интервью журналистам.
Также Курума заявил, что получаемая искусственной клеткой энергия может использоваться для синтеза других клеточных компонентов.
Планируется, что в дальнейшем исследователям предстоит наладить выработку большего количества белков, так как в этом эксперименте их разновидность была очень ограничена.
Горнодобывающая отрасль — это царство экстремальных механических нагрузок, где техника должна демонстрировать не просто мощность,…
В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…
В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…
Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…
Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…
В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…