Аирное масло

аироное маслоАирное масло – это эфирное масло из корневищ аира. Аирное масло представляет собой желтую вязкую жидкость с камфорным запахом; d20 0,950-0,970 n20 1,500-1,508, ⌈α⌉20D от +7 до 20°С; tвсп 94°С; кислотное число ≤3, эфирное число 5-15. Аирное масло – не растворимо в воде, растворимо в спиртах, диэтилфталате, бензилбензоате. Получают путем отгонки паром из корневищ аира. Аирное масло легко окисляется под воздействием света и воздуха, устойчиво в присутствии слабых щелочей, органических и неорганических кислот.

Основные компоненты масла аира – азарон, камфора, сесквитерпены. Применяется в качестве душистого вещества в ликеро-водочном производстве, в парфюмерии. Аирное масло служит сырьем для получения аирола.

Аирол – это смесь пахучих продуктов, получаемая обработкой аирного масла концентрированным раствором щелочи с последующей ректификацией. Аирол представляет собой вязкую жидкость с температурой кипения 140-150°С /10 мм рт.ст.; d20 0,92 — 0,99, nD20 1,510-1,518; растворимую в спиртах, не растворимую в воде. Tвсп 168°С. Применяется как душистое вещество в парфюмерии.

Авторы: И.Л.Кнунянц, Зебрева А.И., Гладышев В.П.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г