Последние записи: Энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ацетилкофермент А (ацетил-коэнзим А, ацетил-КоА)  – это временное соединение, образующееся в митохондриях, когда ацетильная группа (CH3CO–), полученная в результате расщепления жиров, белков или углеводов (посредством гликолиза), объединяется с тиольной группой (–SH) коэнзима А.

Аденозин  – это нуклеозид, состоящий из пуринового основания аденина и углевода рибозы. Аденозин обнаружен во всех живых клетках в составе РНК и некоторых коферментов (НАД, НАДФ, КоА, ФАД). Фосфорные эфиры аденозина – аденозиноофосфорные кислоты – играют первостепенную роль в обмене веществ и энергии живого организма. Свободный аденозин образуется при распаде РНК и адениновых нуклеотидов. Ферментативное… Читать далее →

Аденин (6-аминопурин) – пуриновое основание. Наряду с гуанином и пиримидиновыми основаниями содержится во всех живых клетках в составе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Ацетилирование (от латинского acetum — уксус), введение ацетильной группы (CH3CO–) в химическое соединение. Ацетилирование кофермента А до ацетилкофермента А (ацетил КоА) является важной стадией цикла трикарбоновых кислот: ацетильная группа получается из пирувата после удаления молекулы двуокиси углерода и двух атомов водорода. Ацетилирование белков гистонов в хромосомах связано с активацией генов. Автор: под ред. Гиляров М.С. и др…. Читать далее →

Афлатоксины представляют собой ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами.

Аспарагиновая кислота (сокр. Асп, Asp) — это заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов).

Аденилатциклаза – это фермент касса лиаз. Локализован в цитоплазматических мембранах живых клеток; катализирует образование циклических 3′,5′-аденозимонофосфата (цАМФ) из АТФ. Адреналин, глюкагон и ряд гормонов гипофиза активируют Аденилатциклазу, а инсулин и простагландины ингибируют. Благодаря этому цАМФ опосредует действие гормонов и, действуя на активность цАМФ-зависимых протеинкиназ, осуществляет регуляцию важнейших биохимических процессов: обмена гликогена; синтеза белка; катаболизма липидов;… Читать далее →

Абсцизовая кислота – это гормон растений. По химической природе абсцизовая кислота представляет собой изопреноид. Биологическое действие:индуцирует и увеличивает период покоя, ускоряет образование отделительного слоя при опадении листьев, тормозит рост отрезков стеблей и колеоптелей.

Ангиотензин (ангиотонин, гипертензин) – это  гормон млекопитающих. Повышает кровяное давление, вызывает сокращение матки и стимулирует секрецию ряда гормонов (альдостерона, вазопрессина и других).

Гликозиды – это продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами.

Аланин – это аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера.

L-α-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови.

Альдозы – это моносахариды, содержащие в своей молекуле альдегидную группу; глюкоза, галактоза, рибоза и др.

Наверх