Информация

Ликбез: какой должна быть парта?

Давайте поговорим о том, какой должна быть парта для ребенка. Кто учился в советской школе, наверное, помнит школьную парту – стол с наклоненной столешницей с выемками под ручки и карандаши, с поднимающимися крышками, чтобы было удобно выходить из-за стола, со скамейкой и перекладиной под ногами.

Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть парта юного школьника, возможно будущего химика, или математика, с учетом современных достижений в области науки и техники. Своей компетенцией по данной теме с нами поделился сотрудник одной из профильных компаний, что поставляет данную категорию мебели на местный рынок. Вот, что он нам поведал.

«Мои родители учились в школе за партами. Мне довелось сидеть за партой в первом и втором классах. Потом я училась в другой школе, в которой стояли столы. Так что почувствовала разницу.»

— начал свой рассказ наш сегодняшний собеседник.

Школьные парты появились в России в конце XIX века. Предложил такое приспособление для учебы Федор Федорович Эрисман, русский гигиенист, автор научного труда «Влияние школ на происхождение близорукости». Конструкция парты такова, что сутулиться сидя за ней невозможно, сохраняется правильная осанка, книга или тетрадь находится перед глазами на расстоянии 30-40 сантиметров, что комфортно для зрения.

Со временем парты из школ вытеснили столы. Причем этот процесс начался еще в 1970-е годы. Причина понятна – столы дешевле, изготовить их намного проще. Да вот только такая экономия бюджета обернулась экономней на здоровье школьников.

Когда человек работает за письменным столом, то вынужден наклоняться над ним, при этом страдает позвоночник. Школьник сидит на уроках по 3-5 часов, а потом еще дома делает домашнее задание. По наблюдениям врачей-ортопедов при осмотре детей перед школой патологии осанки встречаются очень редко, а после первого-второго класса обнаруживаются более чем у 50 % учеников.

Кроме того, когда школьник читает или пишет за столом с горизонтальной столешницей, приходится напрягать зрение, сдавливаются сосуды, которые снабжают глаза питанием. Уже после первого класса многие дети видят хуже. При поступлении в школу нарушение зрения наблюдается у 4% первоклассников, к шестому классу близорукость развивается у 25 % школьников, к окончанию школы – у 40% учеников.

Исследования Российского национального медицинского центра здоровья детей показали, что столы вредят здоровью школьников и нужно вернуть парты в школы. Такую «парту» можно сделать из обычного стола, но лучшим решением (по мнению нашего собеседника, а также врачей и педагогов) может стать школьная парта трансформер, которая будем меняться с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, а также учтет его возрастные изменения.

Но на хорошие дела в российском бюджете почему-то как всегда денег нет. По уровню расходов на образование Россия занимает 98 место среди 153 стран (по результатам исследования Всемирного банка/TheWorld Bank по состоянию на 31.07.2020). Что здесь скажешь, если родители складываются на ремонт школы? По крайней мере, дома парту для школьника поставить можно — в продаже есть парты-трансформеры, или даже сделать ее самим.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

6 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

6 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

6 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 недели тому назад