Информация

Мнение: плюсы и минусы самообразования

О том, в чем же заключаются плюсы и минусы самообразования и есть ли они вообще мы поговорим сегодня, в рамках данного материала. Тема актуальна для всех областей знания, в том числе и для химии во всех ее проявлениях.

Раскрыть эту тему нам помогли эксперты — сотрудники профильного сервиса. Вот, что они поведали в итоге.

В XXI веке без образования никуда. Оно необходимо абсолютно везде. Но сам процесс обучения в бесплатных учебных заведениях сильно устарел. Гораздо эффективнее самообразование.

Что нужно делать?

Знания, добытые человеком самостоятельно, полезнее, чем передавать уже готовые знания и навыки. Так уж устроен человеческий мозг.

Для начала поставьте цель. Оцените, сможете ли её выполнить. Изучите все требования для её выполнения. Если цель трудная, разбейте её на маленькие мини-задачи и постепенно выполняйте.

Расширяйте кругозор вокруг предмета, который вы хотите изучить. Используйте всевозможные источники информации: книги, Интернет, фильмы и игры.

Мотивируйте себя. Много людей говорят своим знакомым что-то типа «Вот я завтра брошу курить». В мозг говорящего поступил гормон счастья, так как у него возникает иллюзия, будто он уже добился чего хотел. Учиться и мотивировать себя нужно по специальной технике «If, then» (на англ. «Если, то»). «Завтра я брошу курить» неправильно. «Если я брошу курить, то я буду здоровым» правильно.

Ничего не бойтесь. Не бойтесь просто начать. Ошибаются абсолютно все, и это нормально. Страх начать изучать или практиковать что-то новое называют страхом «чистого листа». Именно благодаря ему неудачники и трусы остаются далеко позади или вовсе сходят с дистанции, когда смелые люди становятся успешными, каждый день закрепляя свой опыт.

Изучайте углубленно то, что вас интересует. Давно доказано, что наш мозг запоминает интересные ему вещи гораздо охотнее.

Выставляйте приоритеты. Они помогут как никто другой. Будьте морально готовы к трудностям. Без них никак. Приоритеты и техника «Если, то» поможет в поддержании духа.

Критика – это хорошо. Если у вас что-то не получается, и люди постоянно вас критикуют, это еще ничего не значит. Порой критики хотят лишь лучшего. Благодаря замечаниям мы становимся лучше, критика даёт нам мотивацию работать над собой.

Плюсы и минусы самообразования

Самое очевидное преимущество – никто не держит вас в рамках. В учебных заведениях так или иначе учителя держат своих учеников в рамках. «Напиши сочинение на свободную тему», говорит учитель Школьник написал что-нибудь о персонажах в Dotа 2 и получил двойку. Это короткий и ясный пример школьных рамок.

Следующее – свобода действий, самостоятельное оформление своего расписания занятий. Представьте: вы хотите стать переводчиком, но вместо углубленного иностранного языка вас заставляют учить физику или химию, которую вы ненавидите.

Вы можете самостоятельно освоить профессии будущего (заранее можно изучить плюсы и минусы профессий в интернете). Теперь пришла пора поговорить о недостатках. Самый первый – для самообразования нужна несгибаемая сила воли.
Второй недостаток – отсутствие преподавателя. Если возникли вопросы, то искать ответы на них придется самому.

В заключении отметим, что информационную помощь в подготовке материала оказали сотрудники профильного сервиса «Учись тут» (официальный сайт https://www.uchistut.ru/podbor/distantsionnoe-obuchenie/). Мы продолжим следить за развитием событий.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как это устроено: лабораторная фильтрация на предприятиях химической промышленности

Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…

7 часов тому назад

Нефтехимия в быту: как современные материалы помогают создавать современные светильники

Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…

11 часов тому назад

Образование сегодня: как освоить новую профессию или актуализировать имеющиеся знания и навыки без отрыва от работы?

Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…

1 неделя тому назад

Значение дефектоскописта на предприятиях химической промышленности

На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…

1 неделя тому назад

Зачем современному химику знание английского языка и как его освоить без отрыва от работы?

Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…

1 неделя тому назад

Что делать, если образуется облой по линии разъема пресс-формы (мнение)

О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…

2 недели тому назад