Сорняки описываются как самая большая угроза для культурных растений с точки зрения их урожайности. Чтобы контролировать эту надвигающуюся угрозу, традиционное сельское хозяйство снова и снова сильно зависит от химических веществ. Однако для сохранения продовольственной безопасности необходимо изучить альтернативные природные методы, чтобы уменьшить давление сорняков в агроэкосистемах. Эта идея возникает в то время, когда существует проблема со слишком большим количеством остатков пестицидов, а также других химических веществ для защиты растений в сельскохозяйственной экосистеме. В дополнение к этому, устойчивые к гербицидам биотипы сорняков медленно увеличиваются.
Для борьбы с этими проблемами группа исследователей из Вроцлавского университета экологических и биологических наук в Польше и Колорадского государственного университета предлагает выгодный метод управления ростом сорняков без использования химических веществ. Это делается с помощью сельскохозяйственных культур, которые оказывают негативное фитотоксическое воздействие на сорняки. Исследователи описывают это естественное явление как аллелопатию, когда определенные растения обладают способностью продуцировать соединения, которые влияют на рост других растений в их окружении.
«Борьба с заражением сорняками на возделываемых полях путем посадки аллопатических культур является устойчивым, экономичным и экологически безопасным подходом, который был четко сформулирован на международной арене»,
– пишут исследователи.
Исследовательская группа провела всесторонний обзор аллелопатического потенциала растения сорго или сорго биколор (L.) Moench в борьбе с сорняками, который был широко изучен из-за его потенциальных аллелопатических эффектов. Они обнаружили, что сорго производит большое количество соединений, которые обладают аллелопатическими свойствами. Кроме того, эти аллелопатические соединения можно применять в виде смешанных растительных экстрактов. Кроме того, растение может быть использовано для производства природных средств борьбы с сорняками или биогербицидов.
Аллелопатия (также известная как посадка компаньонов) в основном используется для борьбы с вредителями, но она также может более эффективно использовать пространство и питательные вещества. Кроме того, растения-компаньоны могут быть использованы для приманки полезных насекомых, таких как паразитические осы или хищные мухи. Эти растения помогают бороться с вредителями в поле.
У растений-аттрактантов, как правило, много мелких нектаровых цветов, таких как укроп, фенхель, кружева королевы Анны (дикая морковь), тысячелистник и цинния. С другой стороны, есть растения-компаньоны, которые предотвращают вредителей, непосредственно отталкивая их или маскируя под посевы. Эти репеллентные растения включают базилик, кориандр, мяту, петрушку, пижму и тимьян. Кроме того, есть сопутствующие растения, которые хорошо работают вместе, чтобы использовать пространство или питательные вещества, такие как одновременная посадка глубоко укоренившихся и неглубоких овощей, чтобы максимизировать количество питательных веществ во всех слоях почвы.
Между тем, севооборот – это метод, позволяющий избежать посадки одной и той же культуры в одном и том же месте каждый год. Это способ избежать использования пестицидов. Считается, что этот метод практиковался фермерами на Ближнем Востоке еще в 6000 г. до н.э. Севооборот производится для предотвращения вредителей и болезней, а также для пополнения питательных веществ в почве.
Кроме того, важно помнить, что зерновые культуры не должны быть помещены в одно и то же место, поскольку зерновые культуры в одного семейства более подвержены одним и тем же вредителям и болезням. Идеальный интервал для посадки их в одном и том же месте составляет около трех-пяти лет. Движущиеся зерновые культуры также лучше используют питательные вещества почвы, поскольку каждая культура потребляет определенное количество и комбинацию питательных веществ из почвы. Почва теряет свои питательные вещества, когда урожай выращивается в одном и том же месте каждый год.
В этих условиях фермеры способствуют обеспечению продовольственной безопасности для всех. Продовольственная безопасность – это условие, при котором люди имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, которая отвечает потребностям и выбору продуктов питания для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.
Источник: www.naturalnews.com
В современном мире, где наука и технологии не знают границ, качественный перевод технических текстов становится…
В условиях цифровизации перед предприятиями химической промышленности возникает задача обеспечить безопасную мобильную работу для своих…
В условиях стремительного развития химической и нефтехимической отрасли все важнее становятся технологические решения, поддерживающие обработку…
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…