Новости

Сопутствующие растения и севооборот — способы нехимической борьбы с вредителями и сорняками

Сорняки описываются как самая большая угроза для культурных растений с точки зрения их урожайности. Чтобы контролировать эту надвигающуюся угрозу, традиционное сельское хозяйство снова и снова сильно зависит от химических веществ. Однако для сохранения продовольственной безопасности необходимо изучить альтернативные природные методы, чтобы уменьшить давление сорняков в агроэкосистемах. Эта идея возникает в то время, когда существует проблема со слишком большим количеством остатков пестицидов, а также других химических веществ для защиты растений в сельскохозяйственной экосистеме. В дополнение к этому, устойчивые к гербицидам биотипы сорняков медленно увеличиваются.

Для борьбы с этими проблемами группа исследователей из  Вроцлавского университета экологических и биологических наук в Польше и Колорадского государственного университета  предлагает выгодный метод управления ростом сорняков без использования химических веществ. Это делается с помощью сельскохозяйственных культур, которые оказывают негативное фитотоксическое воздействие на сорняки. Исследователи описывают это естественное явление как аллелопатию, когда определенные растения обладают способностью продуцировать соединения, которые влияют на рост других растений в их окружении.

«Борьба с заражением сорняками на возделываемых полях путем посадки аллопатических культур является устойчивым, экономичным и экологически безопасным подходом, который был четко сформулирован на международной арене»,

— пишут исследователи.

Исследовательская группа провела всесторонний обзор аллелопатического потенциала растения сорго или сорго биколор (L.) Moench в борьбе с сорняками, который был широко изучен из-за его потенциальных аллелопатических эффектов. Они обнаружили, что сорго производит большое количество соединений, которые обладают аллелопатическими свойствами. Кроме того, эти аллелопатические соединения можно применять в виде смешанных растительных экстрактов. Кроме того, растение может быть использовано для производства природных средств борьбы с сорняками или биогербицидов.

Аллелопатия (также известная как посадка компаньонов) в основном используется для борьбы с вредителями, но она также может более эффективно использовать пространство и питательные вещества. Кроме того, растения-компаньоны могут быть использованы для приманки полезных насекомых, таких как паразитические осы или хищные мухи. Эти растения помогают бороться с вредителями в поле. 

У растений-аттрактантов, как правило, много мелких нектаровых цветов, таких как укроп, фенхель, кружева королевы Анны (дикая морковь), тысячелистник и цинния. С другой стороны, есть растения-компаньоны, которые предотвращают вредителей, непосредственно отталкивая их или маскируя под посевы. Эти репеллентные растения включают базилик, кориандр, мяту, петрушку, пижму и тимьян. Кроме того, есть сопутствующие растения, которые хорошо работают вместе, чтобы использовать пространство или питательные вещества, такие как одновременная посадка глубоко укоренившихся и неглубоких овощей, чтобы максимизировать количество питательных веществ во всех слоях почвы.

Между тем, севооборот — это метод, позволяющий избежать посадки одной и той же культуры в одном и том же месте каждый год. Это способ избежать использования пестицидов. Считается, что этот метод практиковался фермерами на Ближнем Востоке еще в 6000 г. до н.э. Севооборот производится для предотвращения вредителей и болезней, а также для пополнения питательных веществ в почве. 

Кроме того, важно помнить, что зерновые культуры не должны быть помещены в одно и то же место, поскольку зерновые культуры в одного семейства более подвержены одним и тем же вредителям и болезням. Идеальный интервал для посадки их в одном и том же месте составляет около трех-пяти лет. Движущиеся зерновые культуры также лучше используют питательные вещества почвы, поскольку каждая культура потребляет определенное количество и комбинацию питательных веществ из почвы. Почва теряет свои питательные вещества, когда урожай выращивается в одном и том же месте каждый год. 

В этих условиях фермеры способствуют обеспечению продовольственной безопасности для всех. Продовольственная безопасность — это условие, при котором люди имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, которая отвечает потребностям и выбору продуктов питания для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. 

Источник: www.naturalnews.com

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Что такое аккредитация в области охраны труда и зачем она нужна?

О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…

2 дня тому назад

Как устроено дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда с официальным дипломом?

О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…

2 дня тому назад

Научные работы по химии на заказ: где заканчивается помощь и начинается подмена труда?

В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…

2 недели тому назад

Онлайн-обучение: новые горизонты для школьников и студентов

Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…

3 недели тому назад

Химия повседневного стиля: как наука формирует мир канцелярских товаров

Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…

3 недели тому назад

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 недели тому назад