Новости

Сопутствующие растения и севооборот – способы нехимической борьбы с вредителями и сорняками

Сорняки описываются как самая большая угроза для культурных растений с точки зрения их урожайности. Чтобы контролировать эту надвигающуюся угрозу, традиционное сельское хозяйство снова и снова сильно зависит от химических веществ. Однако для сохранения продовольственной безопасности необходимо изучить альтернативные природные методы, чтобы уменьшить давление сорняков в агроэкосистемах. Эта идея возникает в то время, когда существует проблема со слишком большим количеством остатков пестицидов, а также других химических веществ для защиты растений в сельскохозяйственной экосистеме. В дополнение к этому, устойчивые к гербицидам биотипы сорняков медленно увеличиваются.

Для борьбы с этими проблемами группа исследователей из  Вроцлавского университета экологических и биологических наук в Польше и Колорадского государственного университета  предлагает выгодный метод управления ростом сорняков без использования химических веществ. Это делается с помощью сельскохозяйственных культур, которые оказывают негативное фитотоксическое воздействие на сорняки. Исследователи описывают это естественное явление как аллелопатию, когда определенные растения обладают способностью продуцировать соединения, которые влияют на рост других растений в их окружении.

«Борьба с заражением сорняками на возделываемых полях путем посадки аллопатических культур является устойчивым, экономичным и экологически безопасным подходом, который был четко сформулирован на международной арене»,

– пишут исследователи.

Исследовательская группа провела всесторонний обзор аллелопатического потенциала растения сорго или сорго биколор (L.) Moench в борьбе с сорняками, который был широко изучен из-за его потенциальных аллелопатических эффектов. Они обнаружили, что сорго производит большое количество соединений, которые обладают аллелопатическими свойствами. Кроме того, эти аллелопатические соединения можно применять в виде смешанных растительных экстрактов. Кроме того, растение может быть использовано для производства природных средств борьбы с сорняками или биогербицидов.

Аллелопатия (также известная как посадка компаньонов) в основном используется для борьбы с вредителями, но она также может более эффективно использовать пространство и питательные вещества. Кроме того, растения-компаньоны могут быть использованы для приманки полезных насекомых, таких как паразитические осы или хищные мухи. Эти растения помогают бороться с вредителями в поле. 

У растений-аттрактантов, как правило, много мелких нектаровых цветов, таких как укроп, фенхель, кружева королевы Анны (дикая морковь), тысячелистник и цинния. С другой стороны, есть растения-компаньоны, которые предотвращают вредителей, непосредственно отталкивая их или маскируя под посевы. Эти репеллентные растения включают базилик, кориандр, мяту, петрушку, пижму и тимьян. Кроме того, есть сопутствующие растения, которые хорошо работают вместе, чтобы использовать пространство или питательные вещества, такие как одновременная посадка глубоко укоренившихся и неглубоких овощей, чтобы максимизировать количество питательных веществ во всех слоях почвы.

Между тем, севооборот – это метод, позволяющий избежать посадки одной и той же культуры в одном и том же месте каждый год. Это способ избежать использования пестицидов. Считается, что этот метод практиковался фермерами на Ближнем Востоке еще в 6000 г. до н.э. Севооборот производится для предотвращения вредителей и болезней, а также для пополнения питательных веществ в почве. 

Кроме того, важно помнить, что зерновые культуры не должны быть помещены в одно и то же место, поскольку зерновые культуры в одного семейства более подвержены одним и тем же вредителям и болезням. Идеальный интервал для посадки их в одном и том же месте составляет около трех-пяти лет. Движущиеся зерновые культуры также лучше используют питательные вещества почвы, поскольку каждая культура потребляет определенное количество и комбинацию питательных веществ из почвы. Почва теряет свои питательные вещества, когда урожай выращивается в одном и том же месте каждый год. 

В этих условиях фермеры способствуют обеспечению продовольственной безопасности для всех. Продовольственная безопасность – это условие, при котором люди имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, которая отвечает потребностям и выбору продуктов питания для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. 

Источник: www.naturalnews.com

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Учебная литература по химии и смежным наукам: как выбрать подходящие учебники

Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…

1 неделя тому назад

Как устроен рейтинг вузов России: советы и критерии выбора

Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, таблица Менделеева: история, актуальное применение, перспективы и прогнозы на будущее

Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…

3 недели тому назад

Как решение задач по химии помогает в освоении данной науки студентам и школьникам?

Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…

4 недели тому назад

Состав недвижимости – что включает в себя понятие недвижимое имущество

При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…

1 месяц тому назад

Как выбрать репетитора по химии: советы и возможности

Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…

2 месяца тому назад