Амальгама – это сплав, один из компонентов которого – ртуть. Амальгамы могут быть жидкими и твердыми. Компоненты амальгамы могут образовывать интерметаллические соединения – меркуриды. Золото (Au), серебро (Ag), олово (Sn) сплавляются с Hg легко медь (Cu) – только в мелкораздробленном состоянии или при нагревании, титан (Ti), цирконий (Zr), ниобий Nb), тантал (Ta), молибден (Mo), вольфрам (W), рений (Re) – не сплавляются. Щелочные и щелочноземельные металлы образуют с ртутью устойчивые меркуриды (например, Na2Hg, KHg, MgHg), кадмий (Cd) и свинец (Pb) – твердые растворы.
Меркуриды Cu, Ag, Au, Pt разлагаются ниже температуры плавления с выделением Hg. Многие амальгамы остаются в жидком состоянии в широком интервале температур, инертны по отношению к агрессивным средам, обладают хорошими теплофизическими свойствами.
• Электролиз соли металла на ртутном катоде;
• Взаимодействие металла с о ртутью;
В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…
Монтажная пена является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своей универсальности, простоте в применении…
Дозирующие насосы играют важную роль в химической и нефтехимической промышленности, обеспечивая точное введение реагентов в…
В последние годы онлайн-обучение школьников стремительно развивается, предлагая новые возможности и сталкиваясь с определёнными вызовами.…
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…