Атразин (2-хлор-4-этиламино-6изопропиламино-1,3,5-триазин) –это гербицид из класса хлортриазинов. Температура плавления атразина:173-175°С. Он плохо растворяется в воде (33 г/л).
Атразин получают последовательным действием С2H5NH2 и изо-C3H7NH2 на цианурхлорид в присутствии щелочи. Используется в качестве гербицида для обработки кукурузы и сорго (1-4 кг/га), в больших дозах – гербицид сплошного действия. Малотоксичен: ЛД50 1,4г/кг (для крыс); ПДК 2 мг/м3, в воде – 0,2 мг/л. Допустимые() остатки в молоке – 0, мясе и яйцах 0,02, в других сельскохозяйственных продуктах 0,1-0,2мг/кг
актуально на момент публикации в источнике.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как заказать лабораторную работу по химии и стоит ли это делать?

В современном образовательном процессе выполнение лабораторных работ является важной составляющей обучения. Однако не всегда студенты…

5 дней тому назад

Знакомьтесь, двуокись углерода

Двуокись углерода (диоксид углерода, CO2) – это одно из важнейших химических соединений, встречающихся как в…

2 недели тому назад

Как работает система учета рабочего времени сотрудников

Современный бизнес требует эффективного управления не только производственными процессами, но и деятельностью сотрудников. Система учета…

3 недели тому назад

Как это устроено: бизнес игры, как способ развития навыков и повышения эффективности

Бизнес игры давно стали неотъемлемой частью корпоративной культуры и обучения сотрудников. Они помогают развивать ключевые…

3 недели тому назад

Зачем будущему химику знание математики и почему ее следует освоить еще в школе

Для успешной карьеры в области химии и нефтехимии важна не только страсть к экспериментам и…

3 недели тому назад

Повышение квалификации в химической индустрии и не только

Современный рынок труда предъявляет высокие требования к специалистам различных отраслей, включая химию и нефтехимию. Конкуренция…

4 недели тому назад