Атразин (2-хлор-4-этиламино-6изопропиламино-1,3,5-триазин) –это гербицид из класса хлортриазинов. Температура плавления атразина:173-175°С. Он плохо растворяется в воде (33 г/л).
Атразин получают последовательным действием С2H5NH2 и изо-C3H7NH2 на цианурхлорид в присутствии щелочи. Используется в качестве гербицида для обработки кукурузы и сорго (1-4 кг/га), в больших дозах – гербицид сплошного действия. Малотоксичен: ЛД50 1,4г/кг (для крыс); ПДК 2 мг/м3, в воде – 0,2 мг/л. Допустимые() остатки в молоке – 0, мясе и яйцах 0,02, в других сельскохозяйственных продуктах 0,1-0,2мг/кг
актуально на момент публикации в источнике.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад