Балата – это продукт коагуляции латекса тропического дерева этого же названия из рода мимузопс (Mimusops balata), произрастающего в северной части Южной Америки, Центральной Америке и странах Карибского бассейна. Балата — это кожеподобный термопластичный полимер: главная составная часть, определяющая свойства балаты – гутта (45-55%), аналогичная гутте гутаперчи.
Балата почти идентична гуттаперче (полученному из близкородственного юго-восточного азиатского дерева) и иногда называется гутта-балата. Латекс экстрагируют аналогичным образом как и сок каучукового дерева. Затем его высушивают с образованием неупругого резиноподобного материала. Балата часто использовался в производстве высококачественных мячей для гольфа , которые использовались в качестве внешнего слоя мяча.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад