Деасфальтизация — это удаление из остаточных продуктов дистилляции нефти (мазута и гудрона) асфальтово-смолистых веществ.
Осуществляется действием селективного растворителя (обычно пропана или бутана) при 75—90 °С и давлением 3,7— 4,4 МПа. Плохо растворимые асфальтово-смолистые вещества осаждаются, образуя так называемый концентрат, который после отделения используют в производстве битума или котельного топлива.
Деасфальтированный мазут (гудрон) после удаления растворителя, селективной очистки, депарафинизации и доочистки, например, отбеливающими землями, используют в производстве высоковязких, так называемых остаточных, смазочных масел или в качестве сырья каталитического крекинга.
Горнодобывающая отрасль — это царство экстремальных механических нагрузок, где техника должна демонстрировать не просто мощность,…
В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…
В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…
Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…
Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…
В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…