Деасфальтизация — это удаление из остаточных продуктов дистилляции нефти (мазута и гудрона) асфальтово-смолистых веществ.
Осуществляется действием селективного растворителя (обычно пропана или бутана) при 75—90 °С и давлением 3,7— 4,4 МПа. Плохо растворимые асфальтово-смолистые вещества осаждаются, образуя так называемый концентрат, который после отделения используют в производстве битума или котельного топлива.
Деасфальтированный мазут (гудрон) после удаления растворителя, селективной очистки, депарафинизации и доочистки, например, отбеливающими землями, используют в производстве высоковязких, так называемых остаточных, смазочных масел или в качестве сырья каталитического крекинга.
Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…
Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…
Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…
В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…
Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…
В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…