Десиканты

десикантыДесиканты – это вещества и препараты, вызывающие высушивание растений.

Десиканты применяются для ускорения созревания сельскохозяйственных культур и облегчения механизации их уборки.

Обычно в качестве десикантов используются:

  • Mg(ClO3)бН2О,
  • хлорат-хлорид кальция,
  • NaSCN (дебос),
  • пентахлорфенол,
  • дикват,
  • CaCN2,
  • Na-соль 3,6-эндоксогексагидрофталевой кислоты (эндотал).

Свойствами десикантов обладают также NaClO3 и NaOCN, Na-соль 2,3,4,5,5-пентахлорпентадиеновой кислоты (пентадин), некоторые соли C-хлоракриловой кислоты, динитроалкилфенолы. Все вышеперечисленные вещества являются также гербицидами и дефолиантами; характер их действия зависит от обрабатываемой сельскохозяйственной культуры, дозы и сроков обработки.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
0