Перилловое масло – жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, с tзаст около —30 °С; d1515 0,902—0,945, n20D 1,4750—1,4841; йодное число 117—208, число омыления 187—197; не растворимо в воде, растворимо в органических растворителях (в этаноле — плохо). Высыхающее масло.
Состав жирных кислот перрилового масла:
- 6—12% пальмитиновой и стеариновой,
- 4—23% олеиновой,
- 12—18% линолевой,
- 65—70% линоленовой.
Перилловое масло получают из семян однолетнего растения перилла базиликовая (Perilla ocymoides) прессованием или экстрагированием органическими растворителями. Применяется как сырье в производстве олиф, алкидных смол, масляных лаков (заменяет льняное масло; высыхает быстрее); В некоторых странах также используется в качестве пищевого продукта.
Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г