Гели – это структурированные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. Студенистые тела, механические свойства которых в большей или меньшей степени подобны механическим свойствам твердых тел.

Частицы дисперсной фазы соединены между собой в рыхлую пространственную сетку, которая содержит в своих ячейках дисперсионную среду, лишая текучести систему в целом.

Типичные гели образуются, например, при коагуляции золей, когда контакты между частицами легко и обратимо разрушаются при механических и тепловых воздействиях. Этим гели отличаются от образуемых из растворов полимеров при удалении растворителя конденсационных структур (иногда называемых псевдогелями), для которых характерны прочные необратимо разрушающиеся адгезионные или фазовые контакты между частицами.

Гели с водной дисперсионной средой называются гидрогелями, с углеводородной — органогелями. Высушиванием гелей можно получить аэрогели или ксерогели— хрупкие микропористые тела, которые используют как сорбенты и носители (например, в катализе). В химии и технологии полимеров гелями иногда называют неплавкие и нерастворимые продукты трехмерной поликонденсации и полимеризации.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Септики для частного дома: химические технологии в борьбе за экологию

Современный частный дом — это не только комфорт, но и ответственность за экологию. Одним из…

2 недели тому назад

Химия без паники: как выбрать репетитора и полюбить формулы (мнение)

Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии  - благо пора выпускных и…

3 недели тому назад

Искусственный интеллект в химии: почему специалисту важно освоить новые технологии

Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…

3 недели тому назад

Зачем химику Excel? Как таблицы ускоряют научные открытия (мнение)

Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…

4 недели тому назад

Курсы для педагогов: как учителя химии и нефтехимии повышают квалификацию

Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…

1 месяц тому назад

Английский язык в профессиональной практике химика

Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…

1 месяц тому назад