Азотфиксация биологическая – это усвоение молекул азота воздуха азотфиксирующими бактериями с образованием соединений азота, доступных для использования другими организмами.
Происходит с участием фермента нитрогеназы, которая катализирует восстановление N₂ до NН₃ в присутствии АТФ (источника энергии) и восстановителя, например, ферредоксина.
В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 тыс. т свободного азота, и только в результате азотфиксации часть этого азота становится доступной для питания высших растений (содержание доступного растениям азота в почве обычно невелико). При связывании N₂ клубеньковыми бактериями в симбиозе с растениями семейства бобовых 1 га почвы ежегодно может обогащаться на 200–300 кг азота, а свободноживущими бактериями — на 15–30 кг азота (в умеренных широтах).
Выяснение молекулярных механизмов и условий азотфиксации — одна из важнейших проблем современной биологии, связанная с повышением плодородия почв. Ведутся работы по перенесению генов (методом генетической инженерии), от которых зависит синтез нитрогеназы, из азотфиксирующих бактерий в другие почвенные микроорганизмы.
Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…
Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…
Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…
Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…
При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…
Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…