Азотфиксация биологическая – это усвоение молекул азота воздуха азотфиксирующими бактериями с образованием соединений азота, доступных для использования другими организмами.
Происходит с участием фермента нитрогеназы, которая катализирует восстановление N₂ до NН₃ в присутствии АТФ (источника энергии) и восстановителя, например, ферредоксина.
В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 тыс. т свободного азота, и только в результате азотфиксации часть этого азота становится доступной для питания высших растений (содержание доступного растениям азота в почве обычно невелико). При связывании N₂ клубеньковыми бактериями в симбиозе с растениями семейства бобовых 1 га почвы ежегодно может обогащаться на 200–300 кг азота, а свободноживущими бактериями — на 15–30 кг азота (в умеренных широтах).
Выяснение молекулярных механизмов и условий азотфиксации — одна из важнейших проблем современной биологии, связанная с повышением плодородия почв. Ведутся работы по перенесению генов (методом генетической инженерии), от которых зависит синтез нитрогеназы, из азотфиксирующих бактерий в другие почвенные микроорганизмы.
Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…
Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…