Азотфиксация биологическая – это усвоение молекул азота воздуха азотфиксирующими бактериями с образованием соединений азота, доступных для использования другими организмами.
Происходит с участием фермента нитрогеназы, которая катализирует восстановление N₂ до NН₃ в присутствии АТФ (источника энергии) и восстановителя, например, ферредоксина.
В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 тыс. т свободного азота, и только в результате азотфиксации часть этого азота становится доступной для питания высших растений (содержание доступного растениям азота в почве обычно невелико). При связывании N₂ клубеньковыми бактериями в симбиозе с растениями семейства бобовых 1 га почвы ежегодно может обогащаться на 200–300 кг азота, а свободноживущими бактериями — на 15–30 кг азота (в умеренных широтах).
Выяснение молекулярных механизмов и условий азотфиксации — одна из важнейших проблем современной биологии, связанная с повышением плодородия почв. Ведутся работы по перенесению генов (методом генетической инженерии), от которых зависит синтез нитрогеназы, из азотфиксирующих бактерий в другие почвенные микроорганизмы.
В эпоху цифровых технологий химическая промышленность сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Глобализация, растущая конкуренция…
Кабинет химии — это не просто комната с парой колб и реактивов. Это место, где…
Постоянное обеспечение стабильного давления воды в системах водоснабжения является критически важным моментом для многих организаций…
Научная деятельность часто требует максимальной концентрации, особенно в таких сложных дисциплинах, как химия и нефтехимия.…
Новый год — время чудес и подарков, когда каждый стремится порадовать близких чем-то особенным. Для…
Фторопласт — это уникальный полимер, известный своей высокой стойкостью к химическим воздействиям, термической стабильностью и…