Феромоны (от греческого phero — несу и hormao — привожу в движение, возбуждаю) – это биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение или физиологическое состояние других особей того же вида.
Одним из первых в чистом виде выделен (и установлено его химическое строение) половой феромон самки тутового шелкопряда — бомбикол (А. Ф. Бутенандт, 1961). Обычно феромоны секретируются специальными железами, а их восприятие осуществляется посредством хеморецепторов (у многих животных — органами обоняния).
По химическому строению феромоны весьма разнообразны и не образуют однородной группы химических соединений (терпеноиды, стероиды, насыщенные или непредельные кислоты, альдегиды, спирты и др.).
Феромоны наземных животных должны обладать некоторой минимальной летучестью, что, в частности, ограничивает их молекулярную массу (обычно не выше 300).
Феромоны активны в чрезвычайно низких концентрациях. Часто выделяемый животными феромон представляет собой смесь нескольких компонентов, каждый из которых в той или иной степени может обладать феромонной активностью.
Феромоны обычно видоспецифичны, однако известно много примеров, когда феромоны одного вида оказывает заметное действие на представителей других родственных видов.
Существуют различные классификации и соответственно различная терминология феромонов. В зависимости от характера вызываемого эффекта различают:
Наиболее подробно изучены феромоны насекомых, играющие в их жизни исключительно важную роль. Так, у общественных насекомых феромоны регулируют всю сложную систему иерархии в колонии, активность и характер деятельности каст и др.
У рыб и земноводных обнаружены половые феромоны и феромоны тревоги.
Пахучие выделения млекопитающих (лучше изучены феромоны грызунов, некоторых копытных и приматов) могут влиять на половое, материнское, территориальное, агрессивное и другие формы поведения, а также на физиологическое и эмоциональное состояние других особей. У свиней половой феромон самца выделяется слюнными железами и содержит два стероидных компонента, которые вызывают у самки характерную позу неподвижности.
Феромоны — потенциально эффективные средства управления поведением животных. Половые аттрактанты и агрегационные феромоны применяются в биологическом методе борьбы с насекомыми-вредителями (в качестве приманок в ловушках, агентов, нарушающих нормальную коммуникацию между полами), заменяя в ряде случаев пестициды. См. также Кайромоны, Алломоны, Аттрактанты.
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…
Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…
Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…
В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…