Андрогены — это мужские половые гормоны позвоночных, котрые вырабатываются преимущественно интерстициальными клетками семенников, а также корой надпочечников и яичниками.

Основные андрогены:

  • тестостерон;
  • андростерон (в 10 раз менее активен, чем тестостерон);
  • дегидроэпиандростерон (в 100 раз менее активен тестостерона);
  • андростендион;
  • дегидротестостерон;
  • андростендиол.

В эмбриональный период андрогены, секретируемые семенниками, регулируют развитие плода по мужскому типу. Затем выработка андрогенов семенниками снижается и затем снова возрастает в пубертатный период, когда андрогены обеспечивают развитие первичных и формирование вторичных мужских половых признаков (при недостаточной секреции андрогенов может развиться женский тип телосложения).

Кроме того, андрогены стимулируют мейоз в процессе сперматогенеза. Воздействуя на ЦНС, андрогены стимулируют  у самцов (преимущественно в брачный период, когда секреция андрогенов возрастает) влечение к самке, процесс ухаживания,а также вызывают агрессивность по отношению к другим самцам. Андрогены оказывают разностороннее влияние на обмен веществ, стимулируют анаболических процессы во всём организме.

У взрослых самок анаболическое действие андрогенов обеспечивает рост репродуктивных органов, влияет на поведенческие реакции. Андрогены стимулируют выработку гемоглобина, эритроцитов, появление характерной пигментации у рыб, а также пигментации оперения и клюва у птиц.

Синтез и секреция андрогенов регулируются гонадотропными гормонами гипофиза. Андрогены в свою очередь обеспечивают нормальное функционирование системы гипоталамус — гипофиз — гонады. По химической природе андрогены — стероиды, образуются из холестерина.

Продукты обмена андрогенов — 17-кетостероиды, выделяемые с мочой, некоторые из метаболитов превращаются в печени в андростендион. Молекулярный механизм действия основан на регуляции синтеза и активности соответствующих ферментных систем.

Андрогены и их производные — анаболические стероиды — широко применяют в медицине и животноводстве. Андрогены обнаружены в гонадах многих беспозвоночных и в семенах некоторых растений.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как это работает и зачем это нужно: SEO-аудит сайта

SEO-аудит сайта — это комплексная проверка ресурса на соответствие требованиям поисковых систем. Он помогает выявить…

6 часов тому назад

Формы выпуска каустической соды: гранулы, чешуя, раствор – что выбрать для конкретных задач?

Каустическая сода – одно из самых востребованных химических веществ в промышленности и быту. Важно правильно…

2 недели тому назад

Как это устроено: получение образования за рубежом

В современном мире высшее образование за рубежом перестаёт быть прерогативой элиты и всё чаще воспринимается…

2 недели тому назад

Зачем и кому необходима лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО?

Промышленная безопасность в химической и нефтехимической отраслях — не абстрактная категория, а реальный инструмент предотвращения…

2 недели тому назад

Интерактивные книги для детей: как технологии помогают познавать мир

Чтение, которое оживает: современные интерактивные книги становятся не просто способом развлечения, но и мощным инструментом…

4 недели тому назад

Химическая безопасность на практике: средства индивидуальной защиты для нефтехимических предприятий

Работа на предприятиях нефтехимической отрасли сопряжена с постоянными рисками — от высоких температур и токсичных…

1 месяц тому назад