Андрогены — это мужские половые гормоны позвоночных, котрые вырабатываются преимущественно интерстициальными клетками семенников, а также корой надпочечников и яичниками.

Основные андрогены:

  • тестостерон;
  • андростерон (в 10 раз менее активен, чем тестостерон);
  • дегидроэпиандростерон (в 100 раз менее активен тестостерона);
  • андростендион;
  • дегидротестостерон;
  • андростендиол.

В эмбриональный период андрогены, секретируемые семенниками, регулируют развитие плода по мужскому типу. Затем выработка андрогенов семенниками снижается и затем снова возрастает в пубертатный период, когда андрогены обеспечивают развитие первичных и формирование вторичных мужских половых признаков (при недостаточной секреции андрогенов может развиться женский тип телосложения).

Кроме того, андрогены стимулируют мейоз в процессе сперматогенеза. Воздействуя на ЦНС, андрогены стимулируют  у самцов (преимущественно в брачный период, когда секреция андрогенов возрастает) влечение к самке, процесс ухаживания,а также вызывают агрессивность по отношению к другим самцам. Андрогены оказывают разностороннее влияние на обмен веществ, стимулируют анаболических процессы во всём организме.

У взрослых самок анаболическое действие андрогенов обеспечивает рост репродуктивных органов, влияет на поведенческие реакции. Андрогены стимулируют выработку гемоглобина, эритроцитов, появление характерной пигментации у рыб, а также пигментации оперения и клюва у птиц.

Синтез и секреция андрогенов регулируются гонадотропными гормонами гипофиза. Андрогены в свою очередь обеспечивают нормальное функционирование системы гипоталамус — гипофиз — гонады. По химической природе андрогены — стероиды, образуются из холестерина.

Продукты обмена андрогенов — 17-кетостероиды, выделяемые с мочой, некоторые из метаболитов превращаются в печени в андростендион. Молекулярный механизм действия основан на регуляции синтеза и активности соответствующих ферментных систем.

Андрогены и их производные — анаболические стероиды — широко применяют в медицине и животноводстве. Андрогены обнаружены в гонадах многих беспозвоночных и в семенах некоторых растений.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Научные работы по химии на заказ: где заканчивается помощь и начинается подмена труда?

В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…

2 часа тому назад

Онлайн-обучение: новые горизонты для школьников и студентов

Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…

6 дней тому назад

Химия повседневного стиля: как наука формирует мир канцелярских товаров

Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…

6 дней тому назад

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

2 недели тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

2 недели тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

2 недели тому назад