Биогеохимия — это наука, изучающая круговорот химических элементов в биосфере Земли при участии живых организмов. Биогеохимия зародилась и развивалась под влиянием основополагающих трудов В. И. Вернадского, который ввёл в науку представление о живом веществе и показал его роль в планетарных геохимических процессах.
Основные проблемы современной биогеохимии — построение количественных моделей геохимических циклов биогенных элементов, выяснение природы и установление закономерностей фракционирования изотопов живыми организмами, биогеохимическое районирование поверхности Земли, выяснение роли живых организмов в образовании, эволюции и разрушении месторождений полезных ископаемых (углеводородов, самородной серы, фосфоритов, железных и марганцевых руд и т. д.), их биоиндикация и др.
Важный аспект биогеохимии — изучение влияния деятельности человека на биогеохимические циклы, прогноз развития биосферы.
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…
Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…