Ауксины — это гормоны растений, производные индола. Образуются в апикальных меристемах и стимулируют клеточное растяжение. Один из наиболее распространенных ауксинов — бетта-индолил-3-уксусная кислота (ИУК), или гетероауксин, биохимическим предшественником которого является триптофан.
Ауксины стимулируют рост отрезков колеоптилей, стеблей, листьев и корней, вызывают их изгибы, а также усиливают образование корней у черенков. Механизм действия ауксинов на рост клетки связывают с активацией работы Н+ — выкачивающего насоса в плазмалемме.
Происходящее при этом подкисление клеточной стенки приводит к разрывам в структуре её целлюлозных и пектиновых полимеров и к её размягчению. Это облегчает растяжение растущей клетки под действием тургорного давления.
Ауксины усиливают также размножение клеток в каллусных культурах и при образовании придаточных корней у черенков. В сочетании с цитокининами ауксины стимулируют дифференциацию клеток и индуцируют заложение корней в культуре тканей.
Ауксины и их синтетические аналоги применяют в сельском хозяйстве как стимуляторы корнеобразования у черенков (ИУК и индолилмасляная кислота), как фактор предуборочного опадения плодов (калиевая соль нафтилуксусной кислоты), а в высоких дозах — как гербициды (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и её производные).
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…
Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…
Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…
В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…