Альгиновые кислоты – это структурные полисахариды, содержащиеся в бурых водорослях и некоторых бактериях.

Линейные молекулы альгиновые кислоты построены из остатков β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой кислот, связанных 1 → 4 гликозидными связями, и включают блоки, состоящие из одной уроновой кислоты, а также участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих кислот.

Альгиновые кислоты применяют как гелеобразователи в пищевой промышленности и для отделки и крашения тканей. Соли альгиновых кислот — альгинаты — используют для изготовления искусственного шёлка.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Регистрация лекарственных препаратов в России: значение, цели и процедура

Регистрация лекарственных препаратов в России — это сложный и многогранный процесс, имеющий первостепенное значение для…

8 часов тому назад

Масличный лен – возрождение старинной сельскохозяйственной культуры

Льняное масло активно используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве лакокрасочной продукции,…

6 дней тому назад

Знакомьтесь, инженер-химик (профессия и работа)

В мире современной промышленности роль инженера-химика трудно переоценить. Эти специалисты трудятся над созданием новых материалов,…

1 неделя тому назад

Экологическое будущее авиации на «Маёвском взлёте»

В сфере химии и нефтехимии поддержка научных и технологических инициатив играет важную роль в развитии…

3 недели тому назад

Уникальная коллекция старинных российских ценных бумаг представлена банком “ЦентроКредит”

В честь своего 35-летнего юбилея, банк организовал выставку старинных русских акций и облигаций из коллекции…

4 недели тому назад

Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ: особенности и возможности

В последние годы система Единого государственного экзамена (ЕГЭ) вызывает множество споров и дискуссий среди абитуриентов,…

4 недели тому назад