Альгиновые кислоты – это структурные полисахариды, содержащиеся в бурых водорослях и некоторых бактериях.

Линейные молекулы альгиновые кислоты построены из остатков β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой кислот, связанных 1 → 4 гликозидными связями, и включают блоки, состоящие из одной уроновой кислоты, а также участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих кислот.

Альгиновые кислоты применяют как гелеобразователи в пищевой промышленности и для отделки и крашения тканей. Соли альгиновых кислот — альгинаты — используют для изготовления искусственного шёлка.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как устроено дистанционное получение профессионального образования, переподготовка и повышение квалификации сегодня

В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…

2 дня тому назад

Химические вузы Москвы: поступление, учеба и перспективы

Химия — одна из ключевых наук, лежащих в основе современного прогресса. Она открывает двери к…

5 дней тому назад

Зачем нужен Digital-маркетинг в химической промышленности?

В эпоху цифровых технологий химическая промышленность сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Глобализация, растущая конкуренция…

1 неделя тому назад

Оборудование для кабинета химии: как все устроено

Кабинет химии — это не просто комната с парой колб и реактивов. Это место, где…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, насосная станция Hydro Multi E (назначение, особенности)

Постоянное обеспечение стабильного давления воды в системах водоснабжения является критически важным моментом для многих организаций…

2 недели тому назад

В какие игры на движке Unity играют химики, чтобы отдохнуть от работы в праздники?

Научная деятельность часто требует максимальной концентрации, особенно в таких сложных дисциплинах, как химия и нефтехимия.…

1 месяц тому назад