Гликозиды — это продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами.
В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводной части гликозидов (агликона) различают S-, О- и N-гликозиды. Две последние группы гликозидов наиболее широко распространены в природе, преимущественно в растениях.
Биосинтез гликозидов протекает под действием гликозилтрансфераз, а гидролиз — под действием специфических гликозидаз. К гликозидам относятся многие физиологически активные вещества, находящие применение в медицине, например сердечные гликозиды, некоторые антибиотики, сапонины, флавоноиды, алкалоиды. Гликозиды рибозы и дезоксирибозы с гетероциклическими азотистыми основаниями в качестве агликона — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых кислот и ряда коферментов.
Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…
Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…
Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…
В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…
Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…
В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…