Гликозиды — это продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами.
В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводной части гликозидов (агликона) различают S-, О- и N-гликозиды. Две последние группы гликозидов наиболее широко распространены в природе, преимущественно в растениях.
Биосинтез гликозидов протекает под действием гликозилтрансфераз, а гидролиз — под действием специфических гликозидаз. К гликозидам относятся многие физиологически активные вещества, находящие применение в медицине, например сердечные гликозиды, некоторые антибиотики, сапонины, флавоноиды, алкалоиды. Гликозиды рибозы и дезоксирибозы с гетероциклическими азотистыми основаниями в качестве агликона — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых кислот и ряда коферментов.
Горнодобывающая отрасль — это царство экстремальных механических нагрузок, где техника должна демонстрировать не просто мощность,…
В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…
В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…
Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…
Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…
В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…