Гликозиды — это продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами.
В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводной части гликозидов (агликона) различают S-, О- и N-гликозиды. Две последние группы гликозидов наиболее широко распространены в природе, преимущественно в растениях.
Биосинтез гликозидов протекает под действием гликозилтрансфераз, а гидролиз — под действием специфических гликозидаз. К гликозидам относятся многие физиологически активные вещества, находящие применение в медицине, например сердечные гликозиды, некоторые антибиотики, сапонины, флавоноиды, алкалоиды. Гликозиды рибозы и дезоксирибозы с гетероциклическими азотистыми основаниями в качестве агликона — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых кислот и ряда коферментов.
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…
Деловая переписка на иностранном языке – важная часть международного сотрудничества. Каждое письмо или документ должны…
Современные нефтехимические предприятия предъявляют высокие требования к эффективности и безопасности технологических процессов. Особое внимание уделяется…