Гликозиды — это продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами.
В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В зависимости от природы неуглеводной части гликозидов (агликона) различают S-, О- и N-гликозиды. Две последние группы гликозидов наиболее широко распространены в природе, преимущественно в растениях.
Биосинтез гликозидов протекает под действием гликозилтрансфераз, а гидролиз — под действием специфических гликозидаз. К гликозидам относятся многие физиологически активные вещества, находящие применение в медицине, например сердечные гликозиды, некоторые антибиотики, сапонины, флавоноиды, алкалоиды. Гликозиды рибозы и дезоксирибозы с гетероциклическими азотистыми основаниями в качестве агликона — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых кислот и ряда коферментов.
О том, зачем и кому нужна аккредитация в области охраны труда мы погорим сейчас в…
О том, как устроено сегодня дистанционное обучение специалистов по безопасности и охране труда мы погорим…
В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…
Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…