Абсцизовая кислота – это гормон растений. По химической природе абсцизовая кислота представляет собой изопреноид.

Биологическое действие:индуцирует и увеличивает период покоя, ускоряет образование отделительного слоя при опадении листьев, тормозит рост отрезков стеблей и колеоптелей.

Накапливается осенью в семенах и почках. Уровень Абсцизовой кислоты в тканях зависит от соотношения ее синтеза и распада (окисления) или связывания (гликозидирования).

Биосинтез Абсцизовой кислоты и гормонов роста – гиббереллинов происходит из общего метаболического предшественника – мевалоновой кислоты.

Предполагают, что существует система переключения путей превращения мевалоновой кислоты в абсцизовую кислоту или в гибереллины, регулиремая избытком одного из этих продуктов. Препарат Абсцизовой кислоты используется для изучения торможения ростового процесса.

Автор:
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад