Белки (протеины) – это высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ. Молекулярная масса белков от ~ 5000 до мн. миллионов.
Бесконечное разнообразие белковых молекул (в белки входят, как правило, 20 α-L-аминокислот), обусловленное различной последовательностью аминокислотных остатков и длиной полипептидной цепи, определяет различия их пространственной структуры, химических и физических свойств.
Белки обладают амфотерными свойствами и не проникают через полупроницаемые мембраны. Единой классификации белков не существует.
В зависимости от формы белковой молекулы различают:
- фибриллярные белки;
- глобулярные белки;
В зависимости от выполняемой ими функции:
- Структурные;
- каталитические (ферменты);
- транспортные (гемоглобин, церулоплазмин);
- регуляторные (некоторые гормоны)
- защитные (антитела, токсины) и др.;
В зависимости от состава:
- простые белки (протеины, состоят только из аминокислот);
- сложные (протеиды, в состав которых наряду с аминокислотами входят углеводы — гликопротеиды, липиды — липопротеиды, нуклеиновые кислоты — нуклеопротеиды, металлы — металлопротеиды и т. д.);
В зависимости от растворимости в воде, растворах нейтральных солей, щелочах, кислотах и органических растворителях:
- Альбумины;
- Глобулины;
- Глутелин;
- Гистоны;
- Протамины;
- проламины.
Биологическая активность белков обусловлена их необыкновенно гибкой, пластичной и в то же время строго упорядоченной структурой, позволяющей решать проблемы узнавания на уровне молекул (см. Комплементарностъ), а также осуществлять тонкие регулирующие воздействия.
Различают следующие уровни структурной организации белков:
- первичную структуру (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи);
- вторичную (укладку полипептидной цепи в α-спиральные участки и β-структурные образования);
- третичную (трёхмерную пространственную упаковку полипептидной цепи);
- четвертичную (ассоциацию нескольких отдельных полипептидных цепей в единую структуру).
Четвертичную структуру имеют не все белки — чаще всего регуляторные. Иногда различные белки образуют надмолекулярные структуры, функционирующие как единое целое.
Наиболее устойчива первичная структура белка, остальные легко разрушаются при повышении температуры, резком изменении рН среды и других воздействиях. Такое нарушение называется денатурацией и, как правило, сопровождается потерей биологических свойств.
Первичная структура белка определяет вторичную и третичную, т. е. самосборку белковой молекулы. Такая возможность показана при искусственном синтезе белка — фермента рибонуклеазы.
Белки в клетках организмов постоянно обновляются. Необходимость их постоянного обновления лежит в основе обмена веществ. Решающая роль в биосинтезе белков принадлежит нуклеиновым кислотам. Последовательность аминокислот в белках отражает последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах (см. Генетический код, Транскрипция, Трансляция).
Поэтому белки — важнейшие маркёры для изучения процессов эволюции и экспрессии генов. Белки — один из основных продуктов питания человека и животных. Недостаток белков в пище приводит к ряду тяжёлых нарушений азотистого обмена.
Источник: Биологический энциклопедический словарь
Дата в источнике: 1986г
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.