Без рубрики

Альгинат кальция (пищевая добавка Е404)

Альгинат кальция Е404 – пищевая добавка загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, применяемая в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.

Допустимое суточное потребление не ограничено.

 Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Технологические функции

Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы

Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium

САS№

9005-35-0

Эмпирическая формула

(C6H706Ca1/2)n

Молекулярная масса

32 000-600 000

Структурная формула альгината кальция

Состав

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Внешний вид

Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета. 

Органолептические свойства

Нерастворим в воде и органических растворителях

Физико-химические свойства

См. Альгинат натрия

Природный источник

В природе находится в форме альгиновой кислоты.

Получение

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

 

Спецификации

Показатель

FNP 5/3

FCC IV

Содержание основного вещества, %

89,6-104,5

89,6-104,5

Потери при сушке, %, не более

15,0

15,0

Сульфатная зола, % СВ

28-36

As/Pb/тяжёлые металлы, мг/кг, не более

3/5/20

3/5/20

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 000

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

БГКП

отсутствует

Сальмонелла

отсутствует

 

Метаболизм и токсичность

См. Альгинат натрия

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.

Юлия Нестерова

Поделиться
Опубликовано
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Пропан в баллонах: безопасное использование и советы экспертов

Пропан – один из ключевых игроков в мире технических газов. И его использование в баллонах…

2 недели тому назад

Всё, что вы хотели знать о микроскопах: назначение, особенности, выбор

Микроскопы – это важное оборудование, которое нашло применение в различных отраслях, начиная от научных исследований…

4 недели тому назад

Химику на заметку: как развить стратегическое мышление и зачем это необходимо?

Химия – наука, которая требует не только глубоких знаний в области составов и реакций, но…

2 месяца тому назад

Переплет и реставрация книг: химическая тайна сохранения культурного наследия

Века лежат между страницами старых книг, бесценных свидетелей истории. Но время не щадит даже самые…

2 месяца тому назад

Химические реакторы с мешалкой и рубашкой: искусство современной химии

Химические реакторы с мешалкой и рубашкой являются неотъемлемой частью современной лабораторной практики в области химии…

2 месяца тому назад

Химия в США: путь к знаниям в престижных вузах

Химия — это таинственная наука, раскрывающая секреты молекул и реакций. И что может быть лучше,…

2 месяца тому назад