Энциклопедия

Теория жестких и мягких кислот и оснований

В развитие теории Льюиса для прогнозирования кислотно-основных взаимодействий весьма полезной оказалась концепция жестких и мягких кислот и оснований Пирсона (1963 г.). Согласно Пирсону, жесткие кислоты реагируют лучше и дают более прочные соединения с жесткими основаниями, а мягкие кислоты — с мягкими основаниями.

(Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований)

Кислоты, у которых вакантные орбитали акцепторных атомов имеют низкую энергию (расположены близко к ядру), плохо поляризуемые, называют жесткими. У мягких кислот, наоборот, вакантные орбитали акцепторных атомов имеют высокую энергию (расположены далеко от ядра), хорошо поляризуемые.

Жесткие основания имеют донорные атомы с высокой электроотрицательностью и низкой поляризуемостью; у мягких оснований, наоборот, донорные атомы с низкой электроотрицательностью и хорошей поляризуемостью. Типичные жесткие и мягкие кислоты и основания представлены в табл. 6-5.

Жесткие основания легко образуют водородные связи.

Образование прочных соединений между жесткими кислотами и основаниями, а также мягкими кислотами и основаниями показано экспериментальными данными.

Сила кислот и оснований не связана с понятием «жесткая» и «мягкая» (табл. 6 -6 ).

Более подробно теории кислот и оснований, вопросы измерения кислотности и основности различных кислот и оснований изложены в [2; 10; 13; 26; 33-37].

Автор:
Источник: Органическая химия, А.М. Ким
Дата в источнике: 2002г
Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад