В развитие теории Льюиса для прогнозирования кислотно-основных взаимодействий весьма полезной оказалась концепция жестких и мягких кислот и оснований Пирсона (1963 г.). Согласно Пирсону, жесткие кислоты реагируют лучше и дают более прочные соединения с жесткими основаниями, а мягкие кислоты — с мягкими основаниями.
(Читайте также: Общепризнанные теории кислот и оснований)
Кислоты, у которых вакантные орбитали акцепторных атомов имеют низкую энергию (расположены близко к ядру), плохо поляризуемые, называют жесткими. У мягких кислот, наоборот, вакантные орбитали акцепторных атомов имеют высокую энергию (расположены далеко от ядра), хорошо поляризуемые.
Жесткие основания легко образуют водородные связи.
Образование прочных соединений между жесткими кислотами и основаниями, а также мягкими кислотами и основаниями показано экспериментальными данными.
Сила кислот и оснований не связана с понятием «жесткая» и «мягкая» (табл. 6 -6 ).
Более подробно теории кислот и оснований, вопросы измерения кислотности и основности различных кислот и оснований изложены в [2; 10; 13; 26; 33-37].
Современный частный дом — это не только комфорт, но и ответственность за экологию. Одним из…
Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии - благо пора выпускных и…
Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…
Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…
Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…
Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…