Сульфохлорирование алканов осуществляют действием смеси хлора и диоксида серы или хлористого сульфурила (SO2Cl2). В результате этого промышленного процесса получают алкансульфохлориды и далее — соли алкансульфокислот, которые широко используются как синтетические моющие вещества (СМС).
Реакция является типично радикально-цепной, и ее механизм можно представить следующим образом. Стадия инициирования идентична для обоих вариантов сульфохлорирования:
Взаимодействие алкансульфохлоридов со щелочами приводит к образованию СМС:
RSO2Cl + 2NaOH — NaCl + RSO3Na + Н2O
Алкансульфокислоту можно получить также действием дымящей серной кислоты или смеси SO2 и O2 при облучении УФ-светом (Ортнер, 1940 г.). Дымящая серная кислота является в данном случае одновременно окислителем, и реакция хоть и медленно, но идет. В обоих случаях это радикально-цепной процесс.
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…
Деловая переписка на иностранном языке – важная часть международного сотрудничества. Каждое письмо или документ должны…
Современные нефтехимические предприятия предъявляют высокие требования к эффективности и безопасности технологических процессов. Особое внимание уделяется…