Сульфохлорирование алканов осуществляют действием смеси хлора и диоксида серы или хлористого сульфурила (SO2Cl2). В результате этого промышленного процесса получают алкансульфохлориды и далее — соли алкансульфокислот, которые широко используются как синтетические моющие вещества (СМС).
Реакция является типично радикально-цепной, и ее механизм можно представить следующим образом. Стадия инициирования идентична для обоих вариантов сульфохлорирования:
Взаимодействие алкансульфохлоридов со щелочами приводит к образованию СМС:
RSO2Cl + 2NaOH — NaCl + RSO3Na + Н2O
Алкансульфокислоту можно получить также действием дымящей серной кислоты или смеси SO2 и O2 при облучении УФ-светом (Ортнер, 1940 г.). Дымящая серная кислота является в данном случае одновременно окислителем, и реакция хоть и медленно, но идет. В обоих случаях это радикально-цепной процесс.
В условиях современных экономических реалий эффективное освоение механизмов закупок становится ключевым элементом для успешного функционирования…
В современном мире информационных технологий предприятия разных отраслей сталкиваются с необходимостью эффективного обмена данными. Особенно…
Заочное образование становится все более популярным среди студентов, желающих совмещать учебу с работой или другими…
Выбор психолога после окончания 9 класса – это значимый этап в жизни подростка. В это…
Еще несколько лет назад сложно было представить, что сложные естественнонаучные дисциплины можно осваивать удаленно. Но…
В современном мире образование играет ключевую роль в успешной карьере. Однако не всегда есть возможность…