Кому нужен сероводород? Мнение и альтернативы

Сероводород обладает рядом преимуществ, но и большим рядом недостатков. Российский ученые разработали альтернативу сероводороду. Подробности.

Сероводород (H2S), как известно, является побочным продуктом при нефте- и газодобыче, в химической промышленности. В высоких концентрациях он крайне ядовит и огнеопасен, поэтому добывающие и перерабатывающие компании обязаны его утилизировать.

В 1883 году английский химик Карл Фридрих Клаус изобрел способ переработки сероводорода. Он используется до сих пор, известен как процесс Клауса и применяется нефтеперерабатывающими заводами и другими предприятиями в модернизированном виде. В установке Клауса переработка сероводорода происходит при температуре более 1 000 °С и требует высоких затрат энергии.

Российскими учеными недавно была открыта реакция утилизации сероводорода, проходящая при температуре окружающей среды. Помимо низких энергозатрат, данный процесс имеет еще один огромный плюс – в результате переработки выделяется водород, ценнейший экологически чистый энергоноситель.

Исследования инновационного стартапа АО «Энергия глубин» опираются на эти уникальные открытия и позволят в перспективе производить переработку сероводорода при обычной температуре и давлении окружающей среды.

По словам учредителя компании Тамерлана Шидова, эти технологии универсальны и смогут применяться не только для получения водородного топлива из природного сероводорода, но и быть адаптированы для утилизации побочного сероводорода в промышленности. Это станет настоящим прорывом в области переработки H2S.