Исследование: как изменится зарплата преподавателей вузов?

Наша тема сегодня: зарплата преподавателей вузов и ее изменения за последнее время. своим мнением по данной теме поделились сотрудники одного из профильных изданий.

Вопрос размера заработной платы преподавателей высших учебных заведений поднимался в средствах массовой информации уже неоднократно. Причина такого повышенного внимания к зарплате в вузах – несоответствие приводимой в официальных источниках статистики реальному положению дел. В 2012 году указ Президента привел к увеличению нагрузки и соразмерному повышению выплат, то есть по фату рост зарплат был вызван сокращением штата и перераспределением учебных часов.

Это не единственный фактор, искажающий реальные цифры отчетности. Есть еще несколько часто практикуемых в учебных учреждениях высшего звена способов, отразившихся в конечном итоге на статистике. В их числе:

  • увольнение или выведение из штата низкооплачиваемых сотрудников;
  • перевод работников на полставки с тем же объемом работы;
  • приписка к кафедрам сотрудников с высокой зарплатой (например, проректора);
  • учет полученных грантов.

Наша тема сегодня: зарплата преподавателей вузов и ее изменения за последнее время. своим мнением поделились сотрудники профильных изданий

Сколько реально получают российские преподаватели высших учебных заведений?

Зарплата в вузах зависит от уровня аккредитации образовательного учреждения, наличия в нем коммерческого обучения, а также конкретного региона. Кроме этого, имеют значение звание, размер оклада и надбавок, которые выплачиваются за научную деятельность, показатели публикаций в журналах. К доплатам относятся компенсации, вознаграждения, регулярные и однократные премии.

По данным наших сегодняшних собеседников даже если выполнены все требования к ученому званию доцента ВАК, рассчитывать на достойную заработную плату сегодня не приходится – в среднем она составляет около 400 рублей в час. У профессоров немного выше – около 540 рублей. Это гораздо ниже почасовой оплаты работы репетиторов.

При этом нагрузка часто превышает установленные министерством науки и высшего образования нормативы, определившие максимальный годовой предел в 900 часов (включая время подготовки к учебным занятиям). Кстати, в других странах допустимая нагрузка ниже приблизительно в два раза.

Если говорить о средней зарплате доцентов, в российских регионах она установилась на отметке в 35–39 тысяч рублей. Их коллеги в Москве могут ежемесячно рассчитывать на 55 тысяч. Гораздо меньше получают начинающие преподаватели, поэтому многие из них предпочитают заниматься репетиторством, где можно заработать гораздо больше.

Деканы факультетов крупнейших вузов России получают ощутимо больше – в диапазоне от 100 до 120 тысяч. Ректоры – от 300 тысяч до миллиона. В то же время педагогические кадры Самары, Пензы, Саратова, других областных городов имеют зарплату в размере около 30 тыс. В Краснодаре еще меньше – от 15000 до 25000 рублей.

Это наглядно демонстрирует разницу в достатке в зависимости от региона и занимаемой должности. Анализируя вышесказанное, можно сделать неутешительный вывод о том, что система оплаты труда преподавательского состава высших учебных заведений в России требует серьезной доработки.