Информация

Ликбез: полиуретановый материал для герметизации

Наша тема сегодня: полиуретановый материал для герметизации. Пообщались с сотрудниками профильной компании и вот, что узнали.

Полиуретановый герметик является наиболее лучшим материалом для герметизации в строительстве. Он также используется в быту и промышленности, отличается упругостью, плотностью, клейкими свойствами. Этот эластичный материал создается на полиуретановой базе. Уплотнитель на полиуретановой основе подходит для деревянных, стеклянных, плиточных, бетонных, пластиковых, металлических поверхностей.

Однокомпонентная и двухкомпонентная категории

Такие виды герметиков можно найти в любом строительном торговом центре. Однокомпонентный вариант – пастообразная субстанция, состоящая из полиуретановых форполимеров. Твердеет благодаря влаге, которая содержится в воздухе. Выделяется особыми адгезионными характеристиками и надежностью, главное преимущество – прочность по отношению к механической силе. Если растянуть материал, то он способен вернуть себе прежнюю форму. Однокомпонентные разновидности удобны в эксплуатации, чаще всего применяются при строительстве для герметизации разных конструкций и стыков кровли.

При ремонте автомобильных кузовов и установке стекол в машине. Чтобы установить стеклопластиковые детали или вклеить стекла, необходимо применять специальную разновидность герметика, которая, по данным наших собеседников, используется, как правило, при установке или замене структурного остекления. Этот герметик подходит для склеивания стеклянных, пластмассовых деталей с металлическими плоскостями, обладает влагоустойчивостью, вибростойкостью, устойчив к резким температурным изменениям. Представленные составы лучше не использовать при температуре ниже десяти градусов по Цельсию, так как герметик будет менее прочным и эластичным. Есть отдельные однокомпонентные составы, которые подходят для работы на морозе.

Двухкомпонентные составы обычно применяют профессионалы. Герметик представляет собой, пасту с полиолами и отвердителем, который обеспечивает надежный и эластичный шов, долго хранится в раздельном виде. Важно правильно выдержать нужные пропорции компонентов, иначе качественные составляющие изготовленной массы будут неудовлетворительными. Этот процесс требует больших временных затрат, полученный после замешивания герметик необходимо мгновенно использовать.

Положительные свойства материала

Популярность полиуретановых герметиков объясняется наличием множества положительных качеств:
1. Стойкость к разрушению, солнечному воздействию, химическим веществам.
2. Создание непроницаемого шва.
3. Способность сохранять форму, позволяющую применять этот материал под наклоном.
4. Быстрое застывание и сцепка с поверхностью.
5. Возможность окрашивания.
6. Длительное сохранение изначальных характеристик.
7. Минимальное сжатие после высыхания.

Во время механического влияния герметик имеет свойство разжижаться, при этом выделяет повышенную токсичность. Этот материал можно обрабатывать шлифмашинкой и наносить новый слой поверх уже имеющегося. Герметик не рекомендуется использовать при температуре выше ста градусов по Цельсию и на влажных плоскостях. В некоторых случаях предусмотрено предварительное грунтование выбранной поверхности для повышения адгезии (например, определенные типы пластмассы). Необходимо также заранее подготавливать поверхность, где будет наноситься материал: обезжирить и очистить. Работать следует в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Выполнение работ по герметизации

Полиуретановый герметик наносят с помощью специализированного пневматического или механического пистолета. Механическая разновидность подходит для частного строительства, если объем работ не слишком большой. Пневматический метод распространен среди профессионалов, предназначен для среднего объема рабочей области. Последний вариант поможет выполнить большой объем работ, применяется для масштабных строительных проектов.

Процесс использования достаточно прост, включает следующие шаги:

Подготовка поверхности, заклеивание краев шва, чтобы избежать нежелательных загрязнений, равномерная укладка состава, утепление шва. Заключительным этапом выполняют, ликвидацию лишних частей материала и разравниванием шва расшивкой или шпателем.

Монтаж не занимает много времени и усилий. Герметизирующий состав не выделяет вредных веществ при полимеризации. Современные производители предлагают ассортимент герметиков, высокого качества, которое подтверждено необходимой документацией, а специалисты помогут выбрать наиболее удачный продукт.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Ваши сотрудники не знают, куда бежать при пожаре? Пошаговый план проведения инструктажа, который запомнится надолго

Пожарная безопасность на предприятии – это далеко не скучная формальность и не очередная галочка в…

6 дней тому назад

Роль химии в современной электронике на примере смартфонов

Современная электроника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Смартфоны сопровождают человека от утра до позднего вечера,…

6 дней тому назад

Как это работает: курсы по переподготовке преподавателей

Современная система образования требует постоянного обновления знаний и навыков педагогов. В условиях стремительного развития технологий…

6 дней тому назад

Сайты для химических предприятий: создание и особенности

В эпоху цифровизации промышленность все больше использует онлайн-инструменты для развития и взаимодействия с рынком. Химическая…

1 неделя тому назад

Как современные химики используют знание английского языка в своей работе

Современная химическая индустрия развивается стремительно, и знание английского языка для специалистов становится практически обязательным навыком.…

2 недели тому назад

Не только о химии: банк обновил экспозицию старинных ценных бумаг

В самом центре столицы открылся обновлённый показ уникальной коллекции старинных ценных бумаг. Экспозиция объединяет документы,…

2 недели тому назад