Раскрыть тему согласились профильные эксперты — сотрудники сервиса агрегирующего онлайн курсы по различным тематикам. Вот, что они поведали в беседе с нашим корреспондентом, опираясь на свое знания и профессиональный опыт.
Итак, почему так легко начать и сложно дойти до финала? Ответ кроется в самом вопросе. Представьте себе восхождение на гору из популярной в интернете картинки. Сначала человек полон сил и желания покорять новые горизонты, потому идет с заплечным рюкзаком наверх по склону так бодро, будто бредет налегке. Затем ресурс, состоящий из любопытства и энергии, неизбежно истощается, потому на пути все чаще организуется привал. И чем дальше, чем больше он растягивается по времени. Наконец, человек, ковыляя и спотыкаясь, доходит до горного пика, поднимает голову – и видит над собой еще одну вершину, о которой и не помышлял. Ноги наливаются свинцом, руки опускаются, а в голове возникает неизбежный вопрос: «И что дальше?».
То же происходит и с онлайн-курсами. Поначалу вхождение в новую предметную область, с учетом богатства материала, дается легко, а поиск непонятного носит точечный характер. Однако чем дальше, тем правдивее звучит утверждение Сократа «Я знаю, что ничего не знаю». Информации оказывается слишком много, горизонты – неисчерпаемыми, дисциплинировать же ум, раскладывать усвоенное по полочкам предлагается самому обучаемому. А ведь далеко не каждый способен к самоорганизации, которая просто необходима при обучении онлайн и за отсутствием привычного контроля со стороны преподавателя.
Еще один подводный камень, на деле больше похожий на верхушку айсберга и прямо вытекающий из предыдущей мысли – тайм-менеджмент и регулярность учебы. Обучение, пусть и по свободному графику, должно носить постоянный, а не эпизодический характер, информация – периодически систематизироваться разными путями. А еще очень важно не отвлекаться в процессе на повседневные дела, что чрезвычайно сложно при нахождении дома.
Поэтому, если вы не уверены в своей силе воле, возможных обстоятельствах непреодолимой силы и склонности к самообучению, лучше не экономить, выбирая себе более дешевый годовой тариф на онлайн-обучение, а взять ознакомительный месяц и по окончании здраво оценить свои возможности.
Химическая промышленность – это не только производство реактивов и материалов, но и постоянная борьба за…
Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…