Фундаментальная задача органической химии решена! Спасибо российским ученым

Фундаментальная задача органической химии получила свое решение благодаря ученым из России.Фундаментальная задача органической химии получила свое решение благодаря ученым из России. Так, по данным еженедельника TopNewsWeek.com, группа исследователей из Томского Политехнического Университета (ТПУ) разработали способ получения разрывов между атомами углерода и водорода для получения новых органических соединений.

Фундаментальная задача органической химии — решение:

Мы провели реакцию в воде при комнатной температуре и получили из него высокореакционно способный интермедиат — арин (ароматическое кольцо с тройной связью), а уже из него получили новые вещества фенольного ряда. Они обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью!

— прокомментировал разработку Мехман Юсубов, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского Политехнического Университета.

Следует отметить, что ученые впервые смогли осуществить «разрыв» атомов водорода и углерода в воде.

Юсубов отметил, что обычная вода – это крайне интересная среда для осуществления различных химических экспериментов. Причина в том, что в воде многие вещества начинают проявлять свое новые свойства.

Так и в данном случае – благодаря участию двух элементов (воде и прекурсору аринового интермедиата) исследователи получили эффективный способ решения фундаментальной задачи, над которой уже долгое время работают многие химики по всему миру.

В результате исследования ученые смогли разорвать связь между водородом и углеродом в молекуле, благодаря чему удалось получить новые и весьма перспективные вещества. Тут необходимо отметить, что ранее для этих целей необходимо было использовать весьма дорогостоящие металлосодержащие катализаторы.

В заключении отметим, что фундаментальная задача органической химии была успешно решена благодаря исследованиям российских ученых, проводимым под эгидой международного центра «Химия будущего» и соответствующим концепции «Зеленая химия», ориентированной на снижение степени влияния химической промышленности на экологию планеты.

Справка: Томский Политехнический Университет

Национальный исследовательский Томский политехнический университет — старейший технический вуз в зауральской части России, основанный еще в 1896 году.

На сегодняшний день университет является одним из крупных передовых учебных центров Российской Федерации и единственный ВУЗом в азиатской части страны, входящий в пятёрку лучших технических университетов России. Здесь преподают и проводят свое исследования одни из лучших представителей научного сообщества России. Обучение здесь проходит примерно 21 тысяча студентов.

Следует отметить, что университет получил международное признание, являясь полноправным членом таких авторитетных международных организаций, как: European University Association (EUA), Conderence of Engineering Schools for Advanced Engineering Education and Research (CESAER), European Association of Reserch Management and Administrations (EARMA) и Consortium Linking Universities of Science and Technology for Education and Research (CLUSTER).


1