Новости

«БелИнтеФлоу» разработала практические рекомендации по выбору оборудования для промышленных компаний

Химическое производство – это живой и весьма сложный механизм, состоящий из множества участков и подразделений, в свою очередь укомплектованных специфическим и, как правило, весьма дорогостоящим оборудованием. Весь этот механизм должен работать как единое целое, в противном случае, как известно, предприятие может столкнуться с такими негативными явлениями как снижение качества выпускаемой продукции, а также снижением показателей эффективности обозначенного процесса. Пожалуй, самым негативным явлением в этом ряду могут стать перебои в процессе производства готовой продукции.

Для того, чтобы предприятие работало эффективно и без сбоев требуется, по словам экспертов, заранее и весьма грамотно подобрать необходимое основное и вспомогательное оборудование, проверив его работу по всей производственной цепочке.

Обозначенная проблематика актуальна не только для предприятий химической промышленности, но и для всех прочих. При этом, решение данного вопроса нельзя отнести к категории простых. Тем не менее, работы и изыскания в этом направлении ведутся и весьма активно.

Так, одним из шагов в этом направлении стали рекомендации, разработанные профильной компанией «БелИнтерФлоу», сообщает издание «DixiNews».

Кейс: что следует учесть при выборе динамического промышленного оборудования на примере насоса

В частности, специалисты компании, сконцентрированной на работе в области инжиниринга, а также поставке и монтаже оборудования для нужд химической, нефтехимической, газовой, а также энергетической промышленности, создали практический кейс (на примере насосного оборудования), включающий в себя пять ключевых пунктов, соблюдение которых позволит сделать грамотный выбор:

  1. Первым делом, отмечают эксперты, следует уточнить у изготовителя или непосредственного поставщика оборудования, что именно подразумевается в спецификации под давлением на выходе. Этот показатель определяется, как сумма давления на входе в насос плюс дифференциальное давление насоса, то есть, обращают внимание специалисты, такое давление, которое обеспечивает сам насос.
  2. Сразу следует уточнить у поставщика или, если есть такая возможность, у производителя, при каком уровне расхода (обозначается как Qnorm или Qmax) обеспечивается требуемый напор насоса?
  3. Далее следует уточнить значение кавитационного запаса системы (обозначается как NPSHa) и насоса (обозначается как NPSHr). Низкое значение данного параметра NPSHa, по словам специалистов, может привести к нестабильной работе насоса и его преждевременному выходу из строя при эксплуатации.
  4. Также, в процессе выбора такого оборудования, как насосы следует учитывать важнейшие параметры перекачиваемой среды, а именно:

4.1. Наличие химически агрессивных компонентов и PH среды, что непосредственно влияет на выбор материала проточной части насоса и на что очень часто не обращают внимание при подборе – это выбор вторичных уплотнении, то есть эластомеров, в торцевом уплотнении, которые также должны быть стойкими к перекачиваемому продукту. 

4.2. Наличие взвешенных частиц, их концентрация в процентах. Это важнейший вопрос, поскольку стандартные насосы в большинстве своем предназначены для перекачивания чистых продуктов и при работе таких насосах на загрязненных средах будет приводить к повышенному износу проточной части с последующим выходом насоса из строя. Для сред с повешенным содержанием частиц требуются специальные насосы и в процессе составления опросного листа — это нужно указать обязательно! 

4.3. Температура, поскольку она оказывает влияние на выбор материалов насоса, его конструктивное исполнение, а также обусловливает наличие или отсутствие мероприятий по дополнительному охлаждению насосного агрегата. 

4.4. Плотность среды, так как от этого зависят: давление на выходе насоса, потребляемая им мощность и массовый расход. 

4.5. Вязкость среды, так как при значении вязкости более 20сСт она начинает оказывать значительное влечение на основные параметры центробежного насоса.

  1. Ну и в конце концов, по мнению экспертов из «БелИнтерФлоу», следует учесть место непосредственной установки насосного оборудования. Так, если насос будет установлен на улице под открытым небом, оборудование должно быть исполнено в специальном низкотемпературном варианте конструкции.

Справка по теме: БелИнтерФлоу

«БелИнтерФлоу» представляет из себя группу специализированных компаний, занятых, как уже было отмечено, в области инжиниринга и поставок (с последующим монтажом) оборудования, используемого в химической, нефтехимической и энергетической промышленности.

Группа ведет свою историю с 2005 года и на сегодняшний день занимает видные позиции на рынке. Также следует отметить, «БелИнтерФлоу», имеет представительства не только в Российской Федерации, но и в Республике Беларусь. Штат компании полностью укомплектован высококлассными специалистами, имеющими не только профильное образование, но и богатый профессиональный опыт.

Не так давно мы рассказывали о сотрудничестве группы «БелИнтерФлоу» и ОАО «Минудобренияе».

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Химия без паники: как выбрать репетитора и полюбить формулы (мнение)

Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии  - благо пора выпускных и…

3 дня тому назад

Искусственный интеллект в химии: почему специалисту важно освоить новые технологии

Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…

3 дня тому назад

Зачем химику Excel? Как таблицы ускоряют научные открытия (мнение)

Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…

6 дней тому назад

Курсы для педагогов: как учителя химии и нефтехимии повышают квалификацию

Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…

2 недели тому назад

Английский язык в профессиональной практике химика

Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…

2 недели тому назад

Государственное управление повышением квалификации в России: как это устроено сегодня?

В условиях стремительного развития технологий и повышения требований к профессиональным навыкам, повышение квалификации становится неотъемлемой…

4 недели тому назад