Новости

Еще один способ защиты от короновируса «метод мыльной сушки»

 В непростое время пандемии люди придумывают сотни лайфхаков по противостоянию COVID-19. Каждый — в меру своих возможностей. Большинство из них малоэффективны, но это нас не останавливает, мы продолжаем искать способы защитить себя и близких

Внимание редакции привлекло письмо читательницы, пожелавшей остаться анонимной. Ее просьба состояла в том, чтобы опубликовать ее идеи защиты от короновируса и обратиться к экспертам, медикам, учёным — всем, кто может подтвердить или опровергнуть эффективность таких подходов.

Метод мыльной сушки

Хозяйственное мыло признано эффективным для обработки рук и предметов от COVID-19.

Новый вариант использования мыла против короновируса можно применить почти на любой вещи:

  • Намылить;
  • Высушить;
  • Носить.

Таким способом можно обрабатывать медицинские халаты, шапочки, нарукавники  и даже маски. Впрочем, маски —вопрос спорный, ведь мыло все же может вызывать раздражение при попадании на слизистые.

В теории, капля, содержащая частицы вируса, попадая на ткань, покрытую мылом, фактически приносит вирус в неблагоприятную для него среду.

Вопрос эффективности способа пока остается открытым, однако это не мешает пользоваться им в качестве дополнительной меры.

К примеру, хлопчатобумажные перчатки, пропитанные мылом, могут послужить альтернативой (или дополнением) к резиновым для людей самых различных профессий: грузчиков, курьеров, уборщиков, гардеробщиков, и т.д. И, конечно, человек, который носит намыленные перчатки, быстро отвыкнет тереть глаза.

Кроме того, можно просто не смывать мыльный раствор после обработки им ковриков, дверных ручек, обуви и других предметов в тех случаях, когда это не будет портить внешний вид.

Некоторые предметы можно просто натирать сухим мылом, а некоторые — побрызгать мыльным раствором из пульвелизатора.

О плюсах и минусах

Ранее в соцсетях предлагались такие довольно жестокие методы использования хозяйственного мыла, как промывание глаз или смазывание слизистой носа. Эксперты тут же заявили о том, что эти методы вредны, т.к. приводят к повреждениям слизистых, делая их более уязвимыми для вируса.

Отличие же метода «мыльной сушки» тканей в том, что в худшем случае он просто бесполезен, но все-таки безвреден.

При этом самые подкупающие его плюсы — это общедоступность, простота и дешевизна, поэтому даже при среднем уровне эффективности в случае массового использования он может значительно повлиять на скорость распространения.

Из минусов можно отметить не самый приятный запах и возможность появления разводов на темных тканях.

В заключение

Автор метода просит помнить о том, что ни один способ защиты от короновируса (кроме, пожалуй, скафандра) не является панацеей и не может защитить на 100%. Поэтому она рекомендует использовать «способ мыльной сушки» как дополнительную меру в тех случаях, когда на ваш личный взгляд, это повысит уровень защиты, не принося дополнительных неудобств.

 

Юлия Нестерова

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

7 дней тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

7 дней тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

7 дней тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад