Дистанционное обучение получает все более широкое внедрение в самых различных областях наук.
Однако, на дворе 2020 год, мы живем в эру Интернета, а технологии дистанционного обучения до сих пор применяются скорее точечно, чем массово, и психологически воспринимаются чем-то довольно новаторским.
Профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, академик Международной Академии информатизации при ООН, во времена СССР работавший в Научно-производственном объединении «Химавтоматика», Владимир Самуилович Торопцов описал свой опыт участия в разработке первой в современной России программы эксперимента по дистанционному обучению (подробно его история представлена здесь).
В этой истории было несколько примечательных фактов. Первый состоит в том, что зарождение ДО происходило в Научно-производственном объединении «Химавтоматика», которое возглавлял Ю.М. Лужков – будущий (теперь уже бывший) мэр г. Москва.
Второй – в том, что внедрять новые технологии стали именно в химической отрасли. Примечательно в этой связи, что совсем недавно мы рассказывали о том, какие трудности преодолевают студенты-химики на пути к знаниям в условиях пандемии.
Возвращаясь к теме разработки профессором Торопцовым системы дистанционного обучения, отметим, что в недрах НПО создавалась автоматизированная система управления химической промышленностью «АСУХим». Для работы с этой системой потребовалось отдельно обучить чиновников пользоваться ею. Обучающая программа была создана самим Владимиром Самуиловичах на дискетах.
И, наконец, третий любопытный факт — советский опыт заочного и дистанционного образования привлек внимание британцев, и оказал влияние на внедрение Distance Learning и открытие крупнейшего в мире университета с дистанционным обучением – Открытого университета Великобритании.
За те 40 лет, что минули с того дня, когда профессор Торопцов сделал первые шаги по созданию и становлению систем дистанционного обучения на просторах нашей Родины, индустрия, опираясь на бурное развитие технологических решений, шагнула далеко вперед.
То, что во времена профессора являлось узкоспециализированной программой для нужд химической промышленности, сегодня доступно всем и каждому. На просторах интернета не сложно найти множество сайтов, предлагающих услуги репетиторов по химии для студентов и школьников. Но и это еще не все.
Такие сервисы как SEDU.ME уже сегодня разрабатывают продукты и инструменты, позволяющие оказывать не только образовательные но и консалтинговые услуги в том числе и для специалистов в области химии.
В заключении отметим, что зарождение и активное развитие дистанционных форм обучения химии и всем прочим наукам привело и к активному развитию IT-индустрии, а также образования в данной сфере, в целом. Так, по данным специалистов, уже несколько лет наблюдается активный рост количества студентов в данной области. Более того, все активнее развивается и такое направление, как курсы программирования для детей, делающих первые шаги в профессию.
Мы будем следить за развитием событий.
Современный интерьер немыслим без продуманного освещения. Светильники давно перестали быть просто источником света и превратились…
Современный рынок труда в области химии и нефтехимии меняется стремительно. Раньше инженер-химик мог десятилетиями работать…
На предприятиях химической промышленности безопасность технологических процессов играет ключевую роль. Любая неисправность оборудования или нарушение…
Современная химия — это не просто формулы, лаборатории и реакции. Это, прежде всего, международное научное…
О том, что делать, если на вашем производстве образуется облой по линии разъема пресс-формы мы…
Деловая переписка на иностранном языке – важная часть международного сотрудничества. Каждое письмо или документ должны…