Аттраканты (от латинского attraho — притягиваю к себе), природные и синтетические вещества, которые привлекают животных, воздействуя на их хеморецепторы.
Аттрактанты одноклеточных — вещества, вызывающие положительный хемотаксис. Например, сахара и аминокислоты привлекают различных подвижных бактерий, циклический АМФ — природный аттрактант одного из видов миксомицетов. Диапазон действия аттрактантов — от нескольких мм до нескольких км.
Лучше всего изучены аттрактанты насекомых, подразделяемые на 3 основные группы:
Так, летучие вещества коры деревьев привлекают жуков-короедов, углекислый газ, выделяемый теплокровными животными, — кровососущих насекомых.
Природные половые аттрактанты (половые феромоны) нередко эффективны в чрезвычайно малых концентрациях: половой аттрактант самки тутового шелкопряда привлекает самца при концентрации 3×10-16 г вещества в 1 см3 воздуха.
Аттрактанты используют как приманки в ловушках, для уничтожения насекомых-вредителей и определения степени зараженности посевов, а также для борьбы с грызунами и при охоте на пушных зверей.
Горнодобывающая отрасль — это царство экстремальных механических нагрузок, где техника должна демонстрировать не просто мощность,…
В химической и нефтехимической промышленности точность измерений играет ключевую роль. Особенно это касается контроля состояния…
В современном автомобиле огромное количество элементов, требующих надежной герметизации. От уплотнений дверей до крыши —…
Современные системы водоочистки давно стали неотъемлемой частью жизни — как в промышленности, так и в…
Современная промышленность немыслима без полимерных материалов, среди которых особое место занимают винипласт и стеклотекстолит. Сегодня…
В мире современных материалов именно поверхности часто выносят окончательный вердикт о качестве, долговечности и эстетике…