Баббит – это общее название группы антифрикционных сплавов:
• на основе олова Sn с сурьмой Sb (до 12%), медью Cu (до 6,5%), свинцом Pb (до 1,5%) и др.;
• на основе свинца Pb с сурьмой Sb (до 18%), оловом Sn (до 17%), медью Cu (до2%), кадмием Cd (до 1,7%) и др.;
• на основе цинка с алюминием Al (до10%), медью Cu (до 10%) и др.;
• на основе алюминия Al с кальцием Ca (до 9,5%), сурьмой Sb (до 6%), свинцом Pb (до 5%) и др.
Баббиты характеризуются малым коэффициентом трения относительно стали, износостойкостью, высокой пластичностью. Применяются для заливки вкладышей подшипников скольжения, используемых в двигателях автомобилей, тракторов, прокатных станов и т.д.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад