Энциклопедия

Ванилин (4-окси-З-метоксибензальдегид)

Ванилин (4-окси-З-метоксибензальдегид) СН3О(НО)—С6НзСНО, температура плавления 81—83 °С, температура кипения 284 —285 °ССО2); Ванилин хорошо растворяется в спиртах, эфирах, СНСl3, плохо — в воде (~1%); tвсп 154 °С. Натуральный ванилин содержится в плодах ванили.

Получение ванилина: взаимодействием гваякола с глиоксиловой кислотой той или с СН2О и n-нитрозо- NN-диметиланилином (с последующим разложением продукта реакции); окислением лигнина. Ванилин применяется как душистое вещество (запах ванили) в кондитерской, пищевой, парфюмерной промышленности, а также в качестве сырья для получения фтивазида.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Учебная литература по химии и смежным наукам: как выбрать подходящие учебники

Учебные пособия по химии являются важнейшим ресурсом для студентов, исследователей и всех, кто стремится глубже…

1 неделя тому назад

Как устроен рейтинг вузов России: советы и критерии выбора

Рейтинги вузов играют важную роль в образовательной системе России, становясь ориентиром для абитуриентов, родителей и…

2 недели тому назад

Знакомьтесь, таблица Менделеева: история, актуальное применение, перспективы и прогнозы на будущее

Таблица Менделеева — одно из самых значимых достижений мировой науки. Её появление в 1869 году…

3 недели тому назад

Как решение задач по химии помогает в освоении данной науки студентам и школьникам?

Химия – наука, изучающая структуру и поведение веществ, их взаимодействие и превращение. Освоение химии требует…

4 недели тому назад

Состав недвижимости – что включает в себя понятие недвижимое имущество

При рассмотрении вопроса о составе объектов, составляющих категорию земель и зданий, необходимо осмыслить тот факт,…

1 месяц тому назад

Как выбрать репетитора по химии: советы и возможности

Химия — это не просто школьный предмет, это наука, которая играет важную роль в нашей…

2 месяца тому назад