Энциклопедия

Ванилин (4-окси-З-метоксибензальдегид)

Ванилин (4-окси-З-метоксибензальдегид) СН3О(НО)—С6НзСНО, температура плавления 81—83 °С, температура кипения 284 —285 °ССО2); Ванилин хорошо растворяется в спиртах, эфирах, СНСl3, плохо — в воде (~1%); tвсп 154 °С. Натуральный ванилин содержится в плодах ванили.

Получение ванилина: взаимодействием гваякола с глиоксиловой кислотой той или с СН2О и n-нитрозо- NN-диметиланилином (с последующим разложением продукта реакции); окислением лигнина. Ванилин применяется как душистое вещество (запах ванили) в кондитерской, пищевой, парфюмерной промышленности, а также в качестве сырья для получения фтивазида.

Андрей Баженов

Недавние сообщения

Септики для частного дома: химические технологии в борьбе за экологию

Современный частный дом — это не только комфорт, но и ответственность за экологию. Одним из…

2 недели тому назад

Химия без паники: как выбрать репетитора и полюбить формулы (мнение)

Сегодня снова поговорим о том, как выбрать репетитора по химии  - благо пора выпускных и…

3 недели тому назад

Искусственный интеллект в химии: почему специалисту важно освоить новые технологии

Современная химическая наука и промышленность переживают период цифровой трансформации. Традиционные лабораторные методы все чаще дополняются…

3 недели тому назад

Зачем химику Excel? Как таблицы ускоряют научные открытия (мнение)

Химия и нефтехимия — области, где точность расчетов и обработка данных играют ключевую роль. Современные…

4 недели тому назад

Курсы для педагогов: как учителя химии и нефтехимии повышают квалификацию

Современная система образования требует от педагогов постоянного развития. Особенно это касается преподавателей химических дисциплин —…

1 месяц тому назад

Английский язык в профессиональной практике химика

Современная химическая наука существует в условиях глобализированного информационного пространства. Ежегодно публикуются десятки тысяч исследований, при…

1 месяц тому назад