Гемоглобин — это хромопротеид, содержащий в качестве простетической группы гем. Белковая часть молекулы (глобин) эритроцитарного гемоглобина (молекулярная масса около 66 000) состоит из двух пар нековалентно связанных субъединиц α и β содержащих соответственно 141 и 146 аминокислотных остатка.

Каждая из субъединиц содержит 1 гем. В капиллярах легких гемоглобин присоединяет О2 (оксигенация) и превращается в оксигемоглобин, который диссоциирует на О2 и гемоглобин в капиллярах тканей. Там СО2, накапливающийся в результате обмена веществ, образует с гемоглобином карбгемоглобин, который в легких диссоциирует на гемоглобин и СО2. Присоединение О2 и СО2 к гемоглобину обратимо; смещение равновесия зависит от парциального давления О2 и СО2.

Автор: И.Л.Кнунянц
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Андрей Баженов

Поделиться
Опубликовано
Андрей Баженов

Недавние сообщения

Как грамотно написать учебную работу по химии: от замысла до защиты

Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…

3 дня тому назад

Как устроено образование за рубежом в области химии

Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…

5 дней тому назад

Весы промышленные и лабораторные: как выбрать правильно

Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…

1 неделя тому назад

Профильные классы онлайн: как химия и биология становятся ближе

Современное образование постепенно выходит за рамки стандартных школьных программ, открывая перед учениками новые возможности. Одним…

1 неделя тому назад

Лабораторное оборудование: ключ к точным исследованиям в химии и нефтехимии

Современная лаборатория — это не просто место для опытов, это центр точных измерений, исследований и…

1 неделя тому назад

Пищевые ингредиенты: современное применение и особенности

В современном мире пищевые ингредиенты играют важнейшую роль не только в кулинарии, но и в…

2 недели тому назад