Геохимия – это наука, которая изучает распространенность, распределение и законы миграции химических элементов в различных системах Земли (в частности, в водах океана, горных породах, живых организмах).
Термин предложен в 1838 X. Шенбейном, который вкладывал в него более широкое, чем принятое в настоящее время, содержание, а именно: совокупность сведений о химических процессах, протекающих в земной коре. Основы современной геохимии разработаны В. И. Вернадским, В. М. Гольдшмидтом, А. Е. Ферсманом и Ф. У. Кларком.
Предмет геохимии как особой отрасли знания сформулировал Вернадский; ему же принадлежат основополагающие исследования по биогеохимии, гидрохимии, геохимии редких и радиоактивных элементов и др.
Гольдшмидт вычислил радиусы ионов большинства химических элементов и на этой основе разработал кристаллохимическое направление в геохимии связал законы поведения элементов в земной коре и в Земле в целом со строением их атомов.
Ученик Вернадского Ферсман развил физико-химическое направление в геохимии изучил геохимию пегматитов, разработал геоэнергетическую теорию, заложил основы региональной геохимии, геохимии ноосферы.
Кларк исследовал распространенность химических элементов в земной коре.
Идеи и методы геохимии нашли широкое применение в минералогии, петрографии, гидрогеологии, а также в географии, почвоведении, биологии. Изучение элементного состава разных типов горных пород, вод океана, живых организмов и др. систем земной коры позволило установить распространенность химических элементов. Разработаны гипотезы о среднем составе глубоких частей планеты (мантии, земного ядра), а также Земли в целом.
Важнейшая задача геохимии — изучение миграции химических элементов в земной коре, которая сопровождается их разделением, концентрированием и рассеянием. Эти процессы зависят от
свойств элементов — их ионных радиусов, зарядов, атомной массы, радиоактивности и т. п., а также от параметров геологической среды — температуры, давления, гравитационного поля и т. д.
В учении о миграции выделились самостоятельные направления — гидрохимия, биогеохимия, геохимия ландшафта и др.
Большое значение в геохимии приобрело изучение эволюции миграции химических элементов за время геологической истории (историческая геохимия), в частности геохимические аспекты возникновения жизни, особенности миграции элементов в различные геологические периоды.
Существенную роль играет и региональный аспект исследования — изучение геохимии отдельных материков, областей и т. д. (региональная геохимия).
В современной химии и нефтехимии всё чаще говорят о заказных научных работах. Магистерские и кандидатские…
Современное образование стремительно меняется, и онлайн-обучение становится неотъемлемой частью учебного процесса. Для школьников и студентов…
Современная канцелярия — это не просто инструменты для письма или хранения заметок. Это целая отрасль,…
Химия — это не просто набор формул и реакций, а целая наука о том, как…
Химия как фундаментальная наука лежит в основе современных технологий, медицины, энергетики и материаловедения. Получение химического…
Весы – это незаменимый инструмент как в промышленных масштабах, так и в лабораторных исследованиях. Они…